3 декабря 2016, суббота

Задержанный россиянами председатель Ревизионной комиссии Курултая избежал ареста

комментировать
Али Озенбаш заявил, что российские пограничники обращались с ним грубо
Фото: krymr.com

Али Озенбаш заявил, что российские пограничники обращались с ним грубо

Председатель Ревизионной комиссии Курултая (съезда) крымских татар Али Озенбаш, которого вечером в среду задержали российские пограничники на выезде из Крыма, уже на свободе.

Как сообщил Озенбаш изданию Крым.Реалии, его отпустили через несколько часов после задержания, обыска и допроса.

"В разговорах обвиняли меня в том, что я "против Росси". Я их спросил, на основании чего они делают такие выводы. Они мне ничего толком не ответили. Также мне никто так и не пояснил, в каком статусе я там нахожусь - как обвиняемый, как задержанный, и на каком основании", - рассказал крымскотатарский активист.



По его словам, российские пограничники обращались с ним грубо: бросали лицом в землю, травмировали руку. По прибытии в Киев он планирует обратиться за медицинской помощью.
По мнению Озенбаша, главной целью этого задержания было устрашение и запугивание его как активного члена крымскотатарского общества.

По словам председателя ревизионной комиссии Курултая, он ехал во Львов, где должен был встретиться с экс-председателем Меджлиса крымскотатарского народа, народным депутатом Украины Мустафой Джемилевым и главой Меджлиса Рефатом Чубаровым.

Ранее председатель Меджлиса Чубаров на своей странице в социальной сети Facebook проинформировал, что вечером 10 сентября российские пограничники не разрешили Озенбашу выехать из Крыма, насильно сняв его с поезда.

"Как только что стало известно, следовавший поездом Симферополь - Львов председатель Ревизионной комиссии Курултая крымскотатарского народа Али Озенбаш насильно снят с поезда российскими "пограничниками" на станции Армянск", - написал Чубаров, назвав произошедшее "очередным произволом в Крыму".

"Как сообщил Али Озенбаш, ему лишь было объявлено, что власти "имеют право сами определять, кому можно выезжать из Крыма, а кому нет". По отношению к Али Озенбашу со стороны вооруженных людей была применена сила: выворачивание рук, захват головы", - добавил председатель Меджлиса.

5 июля Чубарова, возвращавшегося с выездного заседания Меджлиса в Геническе Херсонской области, не пропустили в Крым. В пункте пропуска Чонгар ему зачитали предупреждение об экстремистской деятельности и вручили уведомление о запрете въезда на территорию России сроком на 5 лет.

Кроме того, в апреле текущего года российские власти запретили на 5 лет въезд в Россию, включая Крым, экс-председателю Меджлиса, народному депутату Украины Мустафе Джемилеву.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: