8 декабря 2016, четверг

Задержан директор Укринтерэнерго, заключивший контракт о покупке угля в ЮАР

комментировать
Задержан директор Укринтерэнерго, заключивший контракт о покупке угля в ЮАР

Директор Укринтерэнерго Владимир Зиневич задержан в рамках расследования дела о растрате средств в особо крупных размерах в связи с заключением контракта на приобретение угля сомнительного качества в ЮАР.

Об этом сегодня сообщила Генеральная прокуратура Украины. 

"На основании решения суда 4 декабря 2014 года подозреваемый задержан с целью доставки в суд для рассмотрения ходатайства об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей", - говорится в сообщении ведомства.

По данным прокуратуры, директор ГПВД Укринтерэнерго, зная о плохом качестве угля, который оказался непригодным для использования, сознательно заключил невыгодный для Украины контракт.

"Директор ГПВД Укринтерэнерго, злоупотребляя своим служебным положением, действуя умышленно и по предварительному сговору группой лиц, достоверно зная о минимальных качественных показателях угля, который может быть использован для украинских теплоэлектростанций, в августе 2014 года сознательно заключил контракт с компанией Steel Mont Trading Ltd (Великобритания) о приобретении угля в количестве 1 млн метрических тонн происхождением из Южно-Африканской Республики, который по отдельным качественным показателям был заранее непригоден для использования", - сообщает ГПУ.

Кроме того, по данным следователей, в результате подписания дополнительных спецификаций к этому контракту и изменений к нему фактическая стоимость угля выросла с начальных 86 долл. за метрическую тонну до 134 долл.

Как сообщает ГПУ, после того, как поступила первая партия и стало ясно, что уголь непригоден для сжигания в печах отечественных ТЭС, контракт не был расторгнут.

Таким образом, была закуплено заведомо некачественного угля на общую сумму почти 30 млн долл., что согласно официального курса НБУ составляет почти 400 млн грн.

"При таких обстоятельствах доставленный из ЮАР уголь на сегодняшний день для самостоятельного сжигания в печах Змиевской и Трипольской ТЭС не используется, а сжигается исключительно в смеси с российским углем", - отметили в пресс-службе.

Досудебным следствием действия директора Укринтерэнерго квалифицированы как растрата средств государственного предприятия в особо крупном размере по ч. 5 ст. 191 УК Украины.

Наказание за данное преступление предусматривает лишение свободы на срок до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: