4 декабря 2016, воскресенье

YES-2014: Россия превратила себя в изгоя. Нельзя завоевать уважение, если вместо права полагаться на "зеленых человечков" - Фюле

комментировать
YES-2014: Россия превратила себя в изгоя. Нельзя завоевать уважение, если вместо права полагаться на

Россия использовала экономическое давление, угрозы и открытую агрессию, чтобы помешать украинцам воспользоваться возможностями евроинтеграции и заставить Запад отказаться от защиты украинского выбора, считает еврокомиссар.

"Может ли Украина предпринять еще что-нибудь, помимо тех шагов, которые она уже сделала навстречу России? И разве этот вопрос нужно задавать Украине? Возможно, это России надо задуматься над тем, как снова стать достойным партнером, и не только для Украины, но и для всего международного сообщества?", - в комментарии НВ задается вопросами Штефан Фюле, комиссар по вопросам расширения Европейской комиссии.

Своим поведением в отношении Украины РФ превратила себя в изгоя на международной арене, уничтожив свой имидж надежного, предсказуемого и достойного доверия партнера. Нельзя завоевать уважение, если вместо международного права полагаться на "зеленых человечков", считает он.

С ноября 2013 года, когда экс-президент Виктор Янукович отказался подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, украинские политики и, что еще более важно, сами граждане продемонстрировали огромное стремление к реформам, модернизации и возможности жить в соответствии с европейскими ценностями.

Вместо того, чтобы проявить уважение к европейскому выбору украинцев, Москва предпочла встать на путь конфронтации, став причиной самого серьезного кризиса в Европе со времен Второй мировой войны

"Они показали, что готовы бороться за лучшее будущее для своей страны", - говорит Фюле.

Желание Украины сблизиться с Европой было ее суверенным выбором. Но вместо того, чтобы проявить уважение к этому выбору и принять то, что он совершается не за счет России, Москва предпочла встать на путь конфронтации, став причиной самого серьезного кризиса в Европе со времен Второй мировой войны.

"Мы стали свидетелями экономического давления, угроз и даже открытой военной агрессии, призванных помешать украинцам воспользоваться открывшимися перед ними возможностями, но также заставить нас отказаться от защиты их права выбора, от наших правил, ценностей и принципов, принять логику сфер влияния. Но это означало бы проигнорировать все уроки прошлого столетия", - считает еврокомиссар.

По его мнению, западные и украинские лидера должны сейчас вместе подумать над тем, в каком ключе продолжить диалог с Россией, чтобы продемонстрировать ей, что логика игр с нулевой суммой устарела и ей нет места в современном мире.

"Мы должны найти способ объяснить России, что она может вернуть уважение к себе, если согласится вместе работать над идеей кооперации на европейском континенте без деления на противников и союзников", - говорит Фюле.


Новое Время №18
Новое Время №18


11 сентября в Киеве стартует 11-я ежегодная встреча YES под названием Новая Украина, новая Европа, новый мир: построение и защита.

Следите за событиями форума в спецтеме YES-2014.

Как официальный информпартнер события НВ будет вести прямую видеотрансляцию YES-2014 на двух языках - украинском и английском. Выбрать удобный формат можно прямо в окне плеера.

Эфир проводится 11 сентября с 19:30 до 20:30, 12 сентября с 9:30 до 21:30 и 13 сентября с 9:30 до 21:30.

Официальный Twitter встречи - @yes_ukraine, хэштег - #YESUkraine2014

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев




Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: