22 февраля 2017, среда

YES-2014: К смертоносной войне, которой Киев не желал, привела тайная рука российских спонсоров - Кокс

комментировать
YES-2014: К смертоносной войне, которой Киев не желал, привела тайная рука российских спонсоров - Кокс

Война в Украине и новая холодная война между Россией и Западом не нужна никому. Украина должна стать мостом между ЕС и Россией, а не буферной зоной. России нужно отступить, считает Патрик Кокс, экс-глава Европарламента.

Необъявленная, смертоносная и разрушительная война, которая продолжается на востоке Украины,– гибридная война чужими руками, которой Киев не желал и к которой не стремился, говорит НВ Патрик Кокс, экс-глава Европарламента. К ней привела тайная рука российских спонсоров, которые на публике скрываются за тонкой вуалью все менее правдоподобных отрицаний.

"Правда стала первой жертвой этой войны, - говорит Кокс. - Прозрачные границы, все большее сосредоточение войск, свободно разъезжающие гуманитарные конвои, прекращение огня, договоренности, которые куда чаще нарушаются, чем соблюдаются, используются не для поддержки, а для дестабилизации. Нет ни военного пути решения проблемы, которое не обернулось бы опустошением территории, ни эффективного мирного пути. Но, как говорил Черчилль, любые переговоры лучше войны".

Нет ни военного пути решения проблемы, которое не обернулось бы опустошением территории, ни эффективного мирного пути. Но, как говорил Черчилль, любые переговоры лучше войны

Хрупкие шаги к надежному миру предпочтительней, чем целенаправленная подготовка к эскалации конфликта. Нужно предпринять все усилия, чтобы стабилизировать ситуацию в Украине, заставить замолчать орудия, а после и вывести их из числа инструментов украинской политики. Нужно сформировать новую конституционную основу для обеспечения территориальной целостности Украины – с гарантией регионам значительной автономии в рамках программы децентрализации – но не настолько значительной, чтобы это угрожало целостности государства. Статус русского языка и связанные с ним права должны быть четко определены. Украина должна стать мостом между ЕС и Россией, а не буферной зоной. Гарантии безопасности, скорее всего, будут более надежными, если Украина сохранит статус нейтрального государства.

"Но для танца нужны двое. Горячая война в Украине и новая холодная война между Россией и Западом не нужна никому. России также нужно отступить и смягчить свою риторику. Уважение к партнерам должно быть взаимным", - считает экс-глава Европарламента.


Новое Время страны №18
Новое Время страны №18


11 сентября в Киеве стартует 11-я ежегодная встреча YES под названием Новая Украина, новая Европа, новый мир: построение и защита.

Следите за событиями форума в спецтеме YES-2014.

Как официальный информпартнер события НВ будет вести прямую видеотрансляцию YES-2014 на двух языках - украинском и английском. Выбрать удобный формат можно прямо в окне плеера.

Эфир проводится 11 сентября с 19:30 до 20:30, 12 сентября с 9:30 до 21:30 и 13 сентября с 9:30 до 21:30.

Официальный Twitter встречи - @yes_ukraine, хэштег - #YESUkraine2014

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев




Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: