4 декабря 2016, воскресенье

Ярема: Секретность в деле об убийстве Гонгадзе - искусственная

От того, назовет ли Пукач какие-то имена причастных к убийству Гонгадзе, будет зависеть дальнейшее расследование этого дела - генпрокурор
Фото: Александр Медведев

От того, назовет ли Пукач какие-то имена причастных к убийству Гонгадзе, будет зависеть дальнейшее расследование этого дела - генпрокурор

В феврале Апелляционный суд должен рассмотреть жалобу Пукача. Ожидается, что он сделает некое важное заявление по делу Гонгадзе. ГПУ, МВД и СБУ согласны рассекретить дело и провести открытое заседание - в интервью НВ сообщил Глава ГПУ.



В феврале истекает месяц, который Апелляционный суд Киева, в закрытом режиме рассматривающий дело Пукача, дал на получение доступа к государственной тайне участникам процесса. 

Во время последнего заседания Пукач полностью признал свою вину в убийстве, однако подчеркнул, что к преступлению причастны экс-президент Леонид Кучма и глава его администрации Владимир Литвин: "Хотите знать за мотив и за участие - спросите у Кучмы и Литвина", - сказал он.

Кроме того, в декабре экс-первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин, бежавший из Украины после революции, в эфире одного из телеканала заявил, что за прекращение уголовного дела против Кучмы в деле об убийстве Гонадзе была уплачена взятка в 1 млрд.

На вопрос НВ, могут ли эти заявления повлиять на дело Гонгадзе, генпрокурор Украины Виталий Ярема ответил, что все будет зависеть от того, как поведет себя Пукач - какие заявления он сделает в ходе ожидающегося заседания и будет ли это заседание открытым.

"Сегодня остро стоит вопрос о захоронении Георгия Гонгадзе. Столько лет прошло — нужно решать вопрос, это будет по-христиански, - сказал он. - Сегодня мы столкнулись с дилеммой: как поведет себя Пукач? Он заявляет, что готов дать показания, и это нужно делать на открытом судебном заседании. Руководители МВД и СБУ согласны рассекретить материалы. Мы тоже готовы поддержать эту идею. От того, назовет ли Пукач какие-то имена причастных к убийству Гонгадзе, и будет зависеть дальнейшее расследование этого дела . Но для этого СБУ по решению суда должна дать разрешение на открытое заседание".

Сам Ярема считает секретность в деле Пукача излишней.  

"Есть ряд оперативно-розыскных действий, которые осуществлялись подразделением Пукача, с грифом "совершенно секретно". Если их рассекретить, то станут известны обществу формы, методы [работы следователей] и люди, которые непричастны к этому тяжкому преступлению, - сказал он НВ. - Но я считаю, что в данной ситуации секретность является искусственной. Что касается $ 1 млрд - не знаю, кто кому давал. Почему же он [Кузьмин] тогда не задокументировал это? У него было много возможностей, когда он руководил ГПУ и мог привлечь к ответственности за получение взятки. Думаю, это популистское  заявление. Но его, конечно, нужно проверять. Желательно было бы, чтобы Кузьмин приехал к следователю и дал показания".

Напомним, в 2003 году имя Пукача фигурировало в деле о похищении и убийстве известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе. Он был задержан Генпрокуратурой, затем освобожден под подписку о невыезде, бежал и пропал на шесть лет. Прокуратура объявила его в международный розыск.В 2009 году Пукач был арестован сотрудниками СБУ, а 29 января 2013 года приговорен к пожизненному лишению свободы. Позже он подал апелляционную жалобу на приговор.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: