3 декабря 2016, суббота

Украинский генпрокурор написал письмо своему российскому коллеге

комментировать
Представители ДНР лично признали участие РФ в боевых действиях в Донбассе

Представители ДНР лично признали участие РФ в боевых действиях в Донбассе

Российских правоохранителей призывали принять меры для пресечения участия граждан России в вооруженном конфликте на территории Украины.

Об этом говорится в официальном письме генпрокурора Украины Виталия Яремы к его российскому коллеге Юрию Чайке. 

"Последние трагические события в Донецкой и Луганской областях Украины побуждают обратиться к Вам со следующим. В указанных регионах Украины пока продолжается вооруженное противостояние между органами власти нашей страны, в частности украинской армии, и вооруженными сепаратистскими бандформированиями представителей так называемых Донецкой народной республики и Луганской народной республики,"- написал генпрокурор, подчеркнув, что в результате таких действий сепаратистов погибают, получают ранения и становятся вынужденными переселенцами тысячи граждан Украины.

По словам Яремы, ГПУ владеет официальной информацией о значительном количестве россиян, действующих на стороне самопровозглашенных ДНР и ЛНР, и активно применяющих оружие против Вооруженных Сил Украины и мирных граждан

"Указанные данные подтверждаются материалами уголовных производств, судебными приговорами, а также отчетами международных наблюдателей», - написал Ярема.

В письме российскому генпрокурору Ярема перечисляет фамилии граждан РФ, причастных к вооруженным конфликтам на территории Донецкой и Луганской областей, среди которых Игорь Безлер, Игорь Гиркин, Александр Бородай, Сергей Здрилюк и ряд других фамилий, замеченых среди руководства ДНР.

"Типичным примером являются действия гражданина России Михайлова Л.Ю., который, преследуя корыстную цель получения денежного вознаграждения, незаконно пересек государственную границу Украины и участвовал в террористической деятельности военизированного подразделения ДНР," - пишет Ярема.

По словам генпрокурора, информацию о многочисленных фактах участия граждан России в вооруженном конфликте на территории Украины подтверждают и сами представители сепаратистов.

"Такое участие граждан России в вооруженном конфликте и военных действиях на территории Украины является наемничеством, т.е. действиями, квалифицируемые как преступление согласно нормам международного права и в. 359 УК Российской Федерации, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет», - сообщил Ярема.

В частности, 16 августа 2014 самопровозглашенный премьер так называемой ДНР Александр Захарченко заявил о наличии "1200 человек личного состава, которые проходили на протяжении 4 месяцев подготовку на территории Российской Федерации".

В то же время, официальная Москва заявляет, что не участвует в указанном вооруженном конфликте, а также не направляет своих граждан в Донецкую и Луганскую области Украины в составе вооруженных сил.

Генпрокурор Украины подчеркнул, что действия по финансированию и другому содействию терроризму, являются уголовно наказуемыми согласно ст. 2 Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма 1999 г. и ст. 205-1 УК России.

Он также напомнил, что активисты так называемого «освободительного движения Русский сектор - Украина открыто собирают средства для финансирования террористических организаций на территории Украины.

Еще одним центром финансирования и содействия деятельности террористических организаций на территории Украины является Координационный центр помощи Новороссии, имеющий представительства в РФ.

В то же время любая официальная информация о прекращении российскими правоохранительными органами указанной деятельности граждан Российской Федерации и привлечения их к уголовной ответственности отсутствует.

"На основании ст. 21 Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1959 прошу рассмотреть эту информацию в качестве сообщения о преступлениях, совершаемых указанными и другими гражданами Российской Федерации на территории Украины", - говорится в письме генпрокурора Украины.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: