25 марта 2017, суббота

Япония предложила Украине поддержку в повышении эффективности угольных электростанций

комментировать
Япония предложила Украине поддержку в повышении эффективности угольных электростанций

Япония предлагает переоборудовать украинские электростанции японским высокотехнологичным оборудованием.

Об этом говорится в меморандуме о сотрудничестве в проекте повышения эффективности угольных электростанций, который подписали сегодня в Киеве японский центр угольной энергетики J-Coal и Министерство энергетики и угольной промышленности Украины.

Таким образом, по словам Мотеги, Украина сможет сэкономить до 10% от расходуемого сейчас объема газа.

"На долю угольных теплостанций Украины приходится примерно 40% от общего объема выработки электроэнергии, однако производительность этих станций низка из-за устаревшего оборудования, которое находится в эксплуатации уже 47 лет. Если оборудование всех угольных станций вашей страны будет заменено высокоэффективным японским оборудованием, это даст возможность сократить импорт газа примерно на 10%", - сказал Мотеги.

Кроме того, сегодня в ходе украинско-японских консультаций в Киеве министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета и министр экономики, торговли и промышленности Японии Тошимицу Мотеги подписали совместное заявление о всестороннем сотрудничестве в области энергетики.

"В сложившейся ситуации правительство Украины делает все возможное для обеспечения энергоресурсами населения. В этих сложных условиях мы думаем также о будущем развитии, и мы его связываем с высокотехнологичным оборудованием, внедрением рыночных механизмов и интеграцией Украины в единое пространство ЕС. Сегодня мы подпишем совместное заявление по вопросам энергетики и меморандум о сотрудничестве по конкретному проекту. Мы восстановим то сотрудничество, которое было начато четыре года назад", - сказал министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

По его словам, сегодня Украина находится в газовой блокаде России, добавив, что фактически началась уже третья газовая война. Из-за действий террористов на востоке страны разрушается украинская энергетическая инфраструктура.

В свою очередь, Мотеги заявил о намерении возобновить переговоры с Украиной по инвестиционным предложениям и достигнуть прогресса в этом вопросе уже до конца текущего года.

"Начиная со следующей недели, мы будем направлять новые делегации в Украину", - сказал он.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: