29 апреля 2017, суббота

Яценюк заявил об отставке, спикер ждет назначения технического Кабмина

комментировать
Кабмин Яценюка был назначен 27 февраля

Кабмин Яценюка был назначен 27 февраля

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил в Верховной Раде о своей отставке.

"Я заявляю об отставке в связи с распадом коалиции и блокированием правительственных инициатив", - сообщил он на вечернем заседании в четверг, пишет Интерфакс-Украина.



По его словам, развал коалиции спровоцировал последствия - законы по наполнению бюджета были провалены.

"Кто хочет идти на выборы и одновременно голосовать за непопулярные законы", - возмутился Яценюк. Он добавил, что считает моральным преступлением размен узкополитических интересов на судьбу государства. 

Премьер пояснил свое решение тем, что "то, что сегодня не проголосованы законы и нечем платить милиционеру, доктору, учителю, не за что купить ружье, не за что заправить БТРы. То, что сегодня не принято решение, чтобы заполнить украинские газохранилища, чтоб дать возможность перезимовать, чтобы наконец-то освободиться от российской газовой зависимости".



Яценюк стал главой Кабмина 27 февраля 2014 года после формирования парламентской коалиции депутатских фракций Европейский выбор.

Спикер Верховной Рады Александр Турчинов отреагировал на это заявление призывом к фракциям УДАР и Свобода предложить кандидатуру технического премьера, который возглавит правительство до избрания нового состава ВР.

"Я соберу в любой момент внеочередную сессию, чтобы рассмотреть кандидатуру", - пообещал спикер.

Сегодня на вечернем заседании спикер ВР Александр Турчинов официально объявил о прекращении существования коалиции фракций Европейский выбор из-за выхода из нее двух фракций. Формально, при отсутствии новой коалиции через месяц у президента будет право распустить нынешний состав парламента.

С точки зрения Конституции Украины этот шаг не несет юридических последствий для Кабинета министров Украины, поскольку правительство складывает полномочия лишь перед новоизбранной Верховной Радой.

Статья 115 Основного закона гласит, что у правительства есть право заявить про свою отставку, тем не менее, это решение требует одобрения парламента. Даже в случае принятия парламентом отставки Кабинета министров, правительство продолжит исполнять свои полномочия до избрания нового состава КМУ, в статусе и.о.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: