5 декабря 2016, понедельник

Яценюк в интервью немецкому журналу рассказал о "последнем шансе" Киева на пути в ЕС

комментировать
Яценюк: Украине необходимо больше финансовой и военной помощи
Фото: КМУ

Яценюк: Украине необходимо больше финансовой и военной помощи

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в интервью немецкому журналу Der Spiegel сказал, что ЕС остается самой большой мечтой Украины и серьезные реформы - последний шанс для Киева.

Он уверен, что так называемая политика умиротворения, когда во избежание агрессии какой-либо страны делают уступки в ее пользу, не срабатывает в случае с президентом России Владимиром Путиным.

"В начале многие думали, если он аннексировал Крым, то это чудовище успокоится. Но он делал свое дело дальше, поддерживая так называемых сепаратистов на Востоке Украины. А когда мы начали антитеррористическую операцию, Путин отправил регулярные войска", - сказал он.

В интервью, которое в понедельник, 22 декабря, он выразил мнение, что Запад делает "что может" в этой ситуации, учитывая ограниченное поле для маневров против Путина. В частности, Яценюк отметил, что США и ЕС продемонстрировали большую степень сплоченности в политике в отношении Кремля.

Также украинский премьер отметил, что Украине необходимо больше финансовой и военной помощи, а поставки оружия имеют для Киева имеют центральное значение. Оружие нужно для того, что остановить дальнейшее наступление российских солдат, отмечает DW.

Украинский премьер отрицает, что Киев якобы отказался от Донбасса, прекратив выплату пенсий и зарплат бюджетникам в регионе. "Мы до сих пор обеспечиваем регион газом и электроэнергией. Это стоит нам $200 млн в месяц. А тот, кто зарегистрируется, может получать свои деньги на других территориях", - отметил Яценюк.

Премьер-министр Украины также высказался в поддержку практической реализации плана урегулирования кризиса в Донбассе согласно минским договоренностям. В частности, он отметил, что они "предусматривают возвращение Киеву контроля над границей" между Украиной и РФ.

Яценюк сказал, что вступление страны в ЕС "остается нашей мечтой". "И мы знаем, что для этого, конечно, нужны успешные реформы в Украине, даже если они болезненны", - отметил он, назвав такие реформы последним шансом для Украины.

Как сообщалось, на первом заседании Совета Ассоциации с ЕС договаривались об ускорении реформ и финансовую помощь Украине. Брюссель потребовал конкретной программы действий и первых результатов в ее исполнении. В итоге Киев и Брюссель не договорились о деньгах на реформы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: