10 декабря 2016, суббота

Яценюк пояснил свою "отставку" и дальнейшие шаги в Кабмине

комментировать
Яценюк заявил, что лично обзванивает нардепов

Яценюк заявил, что лично обзванивает нардепов

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что его заявление об отставке не было эмоциональным шагом, пообещав увеличить финансирование армии даже вопреки позиции Верховной Рады.

Яценюк рассчитывает, что парламент на внеочередном заседании в четверг одобрит ранее отклоненные изменения в госбюджет для увеличения финансирования армии.

В противном случае премьер намерен выделить деньги даже без соответствующего закона, заявил он в эфире программы Свобода слова на ICTV.

"Если депутаты не проголосуют за законы, я сделаю все, чтобы профинансировать армию, заправить танки, чтобы мне потом не говорил прокурор, я сделаю это даже без закона, варианта другого нет, я поставлю подпись под постановлением", - пообещал Яценюк.



Он отметил, что сейчас идет активное общение с депутатами для прохождения в парламенте законопроектов Кабмина.  

"У нас была встреча в пятницу вечером с президентом, главой парламента и руководителями фракций. Я сейчас лично сижу на телефоне и обзваниваю депутатов, которые могут отдать свой голос", - рассказал чиновник.

Он отметил, что его намерение уйти в отставку не было вызвано эмоциями. Тем не менее, ситуация в парламенте вынудила его написать прошение об отставке.

"Я узнал о распаде коалиции по телевизору, понимая то, что после распада коалиции депутаты под дулом автомата не будут голосовать за законопроекты, предложенные правительством, я сделал выбор", - пояснил Яценюк.



27 июля Яценюк попросил Раду на закрытом заседании проголосовать за правительственные законы.

24 июля, депутаты Верховной Рады не проголосовали за внесения изменений в госбюджет. В то же время партия Удар, Свобода, внефракционные вышли из состава парламентской коалиции, таким образом запустив процесс роспуска Верховной Рады.

В ответ на такие действия премьер-министр Украины Арсений Яценюк подал в отставку.

"Я заявляю об отставке в связи с распадом коалиции и блокированием правительственных инициатив", - сказал он.

Позже президент Украины Петр Порошенко в распространенном в четверг вечером официальном письме к председателю Верховной Рады Александру Турчинову попросил неотложно рассмотреть вопрос отставки премьер-министра.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: