8 декабря 2016, четверг

Я готова умереть во имя справедливости. Савченко дала интервью сайту Ходорковского

комментировать
Я готова умереть во имя справедливости. Савченко дала интервью сайту Ходорковского
Фото: ipress.ua

Украинская летчица Надежда Савченко, незаконно удерживаемая в России, заявила, что не намерена прекращать голодовку и готова умереть во имя справедливости.

Об этом Савченко заявила в интервью сайту Михаила Ходорковского 3 февраля.

Украинская летчица рассказала, что физически чувствует себя хорошо.

"Морально - фигово. Как иначе человек может чувствовать себя в тюрьме? В Украине рабами не рождаются", - сказала Савченко. Она заявила, что будет голодать, пока "не закончится весь этот бред". Она отметила наличие у нее алиби, доказывающего ее невиновность.

"Я не убивала российских журналистов. Я никогда не стреляю в людей без оружия", - сказала летчица. Пленная Савченко также отметила, что не питает никаких надежд на российский суд.

"Я понимаю, что если им нужно демонстративно наказать "украинскую фашистку" за убийство российских граждан, они накажут. Теперь они предъявили мне обвинение в пересечении границы, хотя сами вывезли меня в Россию", - сказала она.

В интервью летчица признала, что голодовка не действует на российскую власть: "Я понимаю. Нашла коса на камень. "Золотая рыбка" пока у них в руках. Мне было бы проще умереть в бою в Украине, чем сидеть в тюрьме в России. Ради чего мне жить в русской тюрьме 25 лет?"

"Я была на двух войнах и готова умереть во имя справедливости. Ваш премьер Медведев сказал, что если отрубят систему SWIFT, то Россия готова на всякие меры. Я тоже готова на всякие меры. Я держу себя силой воли. Я пойду до конца. Потеря одного бойца - это не проигранная война", - заявила Савченко.

"Мне было бы проще умереть в бою в Украине, чем сидеть в тюрьме в России. Ради чего мне жить в русской тюрьме 25 лет?", - Савченко

Савченко пообещала, что, если врачи Матросской тишины попробуют прибегнуть к принудительному кормлению, она напишет написать заявление главному врачу и начальнику СИЗО. Принудительное кормление она намерена рассматривать как пытку: "Я умру тогда".

Также Надежда Савченко отметила, что слышала о деле многодетной матери из РФ Светланы Давыдовой, которую обвиняют в госизмене. "Да, я бы очень хотела написать ей письмо поддержки. Надеюсь, что за своих русские будут бороться. Пора вставать с колен. Ребенку два месяца, как можно было посадить кормящую мать в тюрьму, в жесткие условия?"

Разговор с Надеждой Савченко проходил до освобождения Светланы Давыдовой из Лефортово.

Депутат Европейского парламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс в знак протеста против незаконного заключения украинского летчицы и нардепа Надежды Савченко в России, объявил голодовку.

Как сообщалось ранее, состояние Савченко в результате длительной голодовки неутешительное.

Результаты анализов крови Савченко показали плохие результаты. Как сообщил депутат, у Надежды меняется формула крови, ей прокапывают аминокислоты.

Во время встречи сестра Надежды Савченко передала ей футболки с украинским тризубцем, подписанные украинцами на Майдане.

33-летняя летчица Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона Айдар и в июне попала в плен к боевикам под городом Счастье Луганской области.

В июле Савченко похитили спецслужбы РФ. 9 июля ей было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве. Савченко все обвинения отвергает. Украинская сторона требует ее освобождения.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: