7 декабря 2016, среда

Я бы спросила Путина. 5 фактов из рассказа матери погибшего в Украине российского солдата

комментировать
Туманов погиб в
Фото: Новая Газета

Туманов погиб в "пункте временной дислокации войсковой части" - официально

В СМИ появились сообщения о похоронах еще одного российского военнослужащего, погибшего в Украине.

В свидетельстве о смерти Антона Туманова указано, что он погиб 13 августа в "пункте временной дислокации войсковой части во время исполнения обязанностей военной службы".

Ранее о гибели 100 российских военнослужащих на востоке Украины рассказали правозащитники Элла Полякова и Сергей Кривенко. СМИ сообщили о "закрытых похоронах" российских десантников.

Россия отрицает обвинения Киева в том, что ее вооруженные силы сражаются на юго-востоке Украины.

Рассказ матери 20-летнего Антона Туманова из города Козьмодемьянска, Республика Марий Эл, опубликовала Новая газета.

НВ решило рассказать о 5-ти фактах из интервью матери погишего российского солдата.

1. Про работу, армию и обещания

Как с армии пришел - хотел найти работу, но у него не получилось.

В следственный изолятор его не взяли, потому что у него анемия. Для армии он пригоден, а для работы - нет, - рассказывает мать Елена Туманова, мать погишего Антона Туманова. (...) у нас в Козьмодемьянске где работать? Всего два завода осталось, один какие-то пластмасски делает, второй - не помню. В мае говорит: "Я, мам, пойду в армию по контракту". Я - давай отговаривать: "Ты подожди, видишь, обстановка какая… Не дай бог, сунут в Украину, была же у нас Чечня, был Афганистан…" - "Мам, наши войска туда посылать не будут. Все, я решил, я пойду. Мне деньги нужны. Я ж не на войну еду - я на работу еду. Другой-то работы нет".

Антон говорил, там все без денег сидели, задерживали. Зарплату за полтора месяца службы Антон так и не получил. Домашним он говорил, что ему обещали 40-50 тысяч рублей. Парни-сослуживцы объяснили, что Антона, видимо, обманули: они получают не больше 30.

2. Подготовка к войне

В начале июля вдруг рассказал: в части спрашивают, кто хочет добровольно поехать в Украину.

Я ему говорю: "Ты, надеюсь, не хочешь?" - "Что я, дурачок? Тут никто не хочет". С ним вместе служить ушел еще один наш парень, попал тоже в Чечню, в Шали. Он мне потом рассказывал, что у них в части тоже говорили: если продержитесь сколько-то дней в Украине - заработаете 400 тысяч. Никто, естественно, не соглашался: даже если останешься жив - с деньгами все равно будет кидалово.

Потом Антон написал маме, что его отправляют под Ростов. своей девушке Насте сказал: "Едем на войну". "В Украине же нет русских?" - "Мы едем в роли ополченцев". Дня три-четыре не выходил на связь. 10 августа Антон позвонил домой: "Мама, нас отправляют в Донецк".

- Я говорю: "Куда? Там война! Вас не могут туда отправить!" Он: "Мам. Это ты так думаешь". Только и сказал: "Послали на помощь ополченцам. Не переживай, все будет чики!".

3. Оскорбления, угрозы и приказы

Перед самым отъездом сказал: "Я не хочу ехать, мы с пацанами думали соскочить, но до части полторы тысячи километров"

О том, что происходило дальше, известно из рассказа двух сослуживцев Антона по в/ч 27777. По словам сослуживцев, приказ перейти границу с Украиной пришел 11 августа. Тех, кто отказывался, командование оскорбляло, стыдило, угрожало уголовным преследованием. Все документы и телефоны приказали сдать, форму снять (все переоделись в простой камуфляж).

Вкратце, по описанию сослуживцев Антона, операция российской армии на чужой земле выглядела так: с двумя гранатами на человека и не подготовленной к бою техникой колонна войск зашла в Украину, попала под Грады - и через сутки вернулась назад со 120 трупами.

4. Вопрос Путину

Извещение о смерти принес сотрудник Козьмодемьянского военкомата

"Где это произошло?" - "Под Луганском". -"Но они же в Донецк поехали". - "Не доехали". С тех пор никто из военного командования с Еленой Тумановой не разговаривал.

Почему это случилось? Где? Пусть мне скажут и не врут. Больше, конечно, я хочу знать, почему, кто отдал этот приказ?! Потому что этот приказ мог только с Москвы быть. Вот стоял бы передо мной Путин - я бы так и спросила: "Вы отдавали приказ? Ответьте честно". Я до последнего дня думала, что там нет русских. А мальчишки говорят, там еще не скоро все прекратится.

5. Война, пиар и груз 200

Туманова написала о гибели сына на собственной странице в Одноклассниках.

В ответ получила десяток злобных сообщений о том, что она врет, порочит отечество и делает пиар. "Одна написала мне: "Ты не боишься, что у тебя будут стоять кровавые мальчики в глазах?" Я думаю, она какая-то странная, хотя на фотографии вроде нормальная сидит". Зачем они воюют? Из-за территории, что ли? Кому она нужна? Вторая мировая до нас не дошла, и эта не дойдет. А что мужиков забирать будут - не понимают.

Сослуживец Антона выложил в ВКонтакте фотографию Антона с другим солдатом. Подпись: "Арутюнян Роберт Мартунович, Туманов Антон. Герои, погибшие при выполнении Воинского долга". В комментариях - вопрос об их подразделении и месте смерти. Ответ: "Группа инженерной разведки в составе мотострелкового бата. Снежное, одна из восточноевропейских стран". - "А в Восточной Европе они что делали?" - следующий вопрос. Ответ: "Выполняли приказ мы. В роли ополченцев. Кстати, поменяли меня на высоте псковские десантники, которым вроде бы тоже нечего делать на юго-востоке Европы".

Все подробности в российской агрессии в Украине читайте в спецтеме на НВ Вторжение России в Украину.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: