26 сентября 2017, вторник

Washington Post: Запад должен спасти экономику Украины, чтобы Путин не победил в войне

комментировать
Washington Post называет правительство Яценюка 

Washington Post называет правительство Яценюка "технократической мечтой"

Смягчение риторики президента России Владимира Путина в адрес Донбасса и Украины, а также курс на меньшую интенсивность боевых действий на Востоке страны могут оказаться тактическим шагом, выжидательной позицией Кремля.

"Это может быть только тактическим отступлением Путина. В то время, как российский рубль обвалился, а на экономику России надвигается рецессия, Украина оказалась даже в худшей экономической ситуации", - пишет Washington Post, редакционную статью которой перевело Zn.ua.

Издание отмечает, что гривна подешевела больше рубля, экономика Украины сократилась на 7%, а валютных резервов для покрытия импорта стране хватит Киеву только на шесть недель.

"Путин мог посчитать, что если он просто отойдет в сторону, хрупкое демократическое правительство в Киеве будет свергнуто экономическим коллапсом в течение зимы", - утверждает автор.

По подсчетам WP, для спасения Украине нужны 15 млрд долларов помощи в дополнение к ранее обещанным МВФ 17 млрд долларов. Украинские власти обратились за помощью к Евросоюзу и США, а также МВФ.

"США готовы предложить только 2 млрд долларов займа на следующий год, европейские лидеры на саммите на прошлой неделе не нашли денег на поддержку и проведение реформ в Украине. Миссия МВФ покинула Киев без принятия каких-либо решений относительно увеличения утвержденной ранее кредитной программы", - напоминает газета.

Издание хвалит правительство Арсения Яценюка, которое называет "технократической мечтой", и построенный на реформах проект бюджета.

"Если дополнительную помощь не выделят, и если Запад не предоставит необходимые средства, Украину ждет дефолт и коллапс финансовой системы. Это будет большая победа для России, которая выдаст это за доказательство того, что Украина может выжить только в качестве сателлита. А Путин будет тихо наблюдать, как нерешительность Запада сделает то, что его танки не смогли", - подытоживает издание.

Напомним, аналитики международного рейтингового агентства Moody's ожидают падения ВВП Украины на 7,5% по итогам текущего года, и потерю еще 6% в 2015 году.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: