23 апреля 2017, воскресенье

Washington Post: Украинские евреи уезжают из Донбасса в Израиль

комментировать
Из-за войны в Донбассе количество граждан Украины с еврейскими корнями, которые переехали в Израиль, удвоилось
Скриншот видео

Из-за войны в Донбассе количество граждан Украины с еврейскими корнями, которые переехали в Израиль, удвоилось

Украинцы с еврейскими корнями, потерявшие все свое имущество из-за войны с пророссийскими террористами, уезжают из Донбасса в Израиль.

Как пишет издание Washington Post, в понедельник чартерный самолет с 226 пассажирами на борту вылетел из Киева в Тель-Авив. Полет оплатила Христианско-Иудейская благотворительная организация. В Израиле правительство оказывает помощь беженцам из Донбасса, переводит статью Зеркало Недели.

"Новички пополнили ряды 5-ти тысяч украинских евреев, которые переехали в Израиль в течение последнего года. Около 1,3 тысяч из них - из восточных регионов, которые захватили боевики", - пишет издание.

В 2014 году из-за войны в Донбассе количество граждан Украины с еврейскими корнями, которые переехали в Израиль, удвоилось. Организация "Международное сообщество христиан и иудеев" потратила порядка $2 миллионов на перелеты беженцев. Правительство ближневосточной страны позволяет подавать заявки на гражданство.

"Когда я был маленьким, моя бабушка всегда говорила мне не признаваться, что я еврей. А теперь мне не надо беспокоиться за мою национальность. Единственные люди, которые помогали здесь, были евреями", - сказал 33-летний Константин, работавший в Луганске дантистом. До начала войны он открыл собственный стоматологический кабинет.

Вместе с семьей он сначала переехал в Киев, надеясь, что конфликт скоро закончится и можно будет вернуться домой. Однако город до сих пор оккупирован. Поэтому Константин решил попробовать переехать вместе с семьей в Израиль.

Правительство Израиля в последние месяцы упростило процедуру получения гражданства для беженцев с Украины с еврейскими корнями.

"Мы понимаем, что ситуация очень сложная, люди потеряли свои дома, свою собственность, все, из чего складывалась их жизнь", - пояснила министр по вопросам адаптации иммигрантов Софа Ландвер, которая встретила самолет из Киева в Тель-Авиве.

Правительство и благотворительные организации планируют потратить еще $10 миллионов долларов на перелеты. В это же время, более двух тысяч украинцев попросили статус беженца в Польше. Об этом сообщила пресс-секретарь Управления по делам иностранцев в Польше Ева Пехота.

Если за предыдущие годы заявления о предоставлении статуса беженца из Украины ежегодно подавало в Польше меньше 100 человек, то в 2014 году ситуация кардинально изменилась. Пехота также отметила, что не все заявления рассматриваются положительно.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: