8 декабря 2016, четверг

Новые лица Европы - чего ожидать Украине?

комментировать
Избранный и действующий главы Евросовета Дональд Туск и Херман Ван Ромпей, новый верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини
http://globedia.com

Избранный и действующий главы Евросовета Дональд Туск и Херман Ван Ромпей, новый верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини

30 августа премьер-министр Польши Дональд Туск был избран новым главой Евросовета, а министр иностранных дел Италии Федерика Могерини назначена верховным представителем Евросоюза по иностранным делам.



На посту постоянного председателя Евросовета Туск сменит Хермана Вана Ромпея, впервые избранного в ноябре 2009 года и затем переизбранного на второй срок в марте 2012 года.

На этом посту Могерини сменит баронессу Кэтрин Эштон, занимавшую эту должность с февраля 2010 года. Срок полномочий Эштон истекает 31 октября.

Для Украины крайне важно, какие шаги предпримут новые руководители Европейской комиссии в связи с российской агрессией.

В частности, Дональд Туск известен как один из главных защитников Украины в ЕС, а его страна всегда занимала последовательную позицию, защищая украинские интересы.

В своем первом заявлении после избрания Туск отметил, что в вопросе конфликта в Донбассе Европейский союз должен действовать смело, но разумно.

"Мы должны действовать отважно, но разумно, сохраняя здоровый рассудок. Драматические события, которые происходят вокруг Европы, требуют общей позиции всех стран ЕС. Главное понимать, кто мы и как можем ответить. Мы поможем Украине только тогда, когда сможем прийти к общему мнению", - сказал премьер-министр Польши.

По словам Туска, сегодня важно разработать план действий для урегулирования конфликта между Украиной и Россией, чтобы найти разумное и эффективное решение и добиться мира.

Туск также поддержал заявление Петра Порошенко, который сообщил, что необходимо найти компромисс, который восстановил бы мирную жизнь в Донбассе.

Еще в конце января Дональд Туск предсказывал, что кризис в Украине обострится после завершения Олимпийских игр в Сочи. Последовавшие события подтверждают его правоту.

Что касается министра иностранных дел Италии, то Латвия, Литва, Эстония и Польша выступали против того, чтобы пост главы дипломатии Евросоюза перешел к Могерини за ее частую поддержку действий России.

Италия имеет тесные экономические связи с Россией – страна является вторым по значимости торговым партнером РФ после Германии. Европейские дипломаты часто заявляют, что официальный Рим пытается отстоять интересы бизнеса, потому и блокирует порой жесткие меры в отношении России.

Сразу после избрания Могерини выразила необходимость дипломатического разрешения ситуации на востоке Украины. По ее словам, в то время как ЕС рассматривает и работает над введением санкций, необходимо придерживаться того, чтобы ситуацию в Украине разрешить дипломатическим образом.

Ранее, 5 марта Могерини заявила, что наступил момент "снизить тон" и что введение санкций против России за дестабилизацию ситуации в Украине не является необходимой мерой.

23 марта Могерини сказала, что на нарушения международного права со стороны Москвы необходимо реагировать, но Россию невозможно подвергнуть изоляции, и по окончании украинского кризиса она должна сохранить положение ответственного партнера в глобальной политике.

Могерини также пригласила российского президента Владимира Путина на октябрьский саммит ЕС и азиатских лидеров в Милане.

 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: