29 марта 2017, среда

Выборы будут при любой погоде: Порошенко пообещал новый парламент уже осенью

комментировать
Для победы нам нужно единство, - Порошенко

Для победы нам нужно единство, - Порошенко

По словам Президента, стране срочно необходимы единство и новый парламент, который будет работать на победу и быстрое воплощение реформ.

Президент Украины Петр Порошенко считает, что выборы в Верховную Раду должны состояться "при любой погоде".

"Украина не имеет времени на разговоры. Договорятся о пропорциональной системе открытым спискам - пусть идут на пропорциональную систему, вообще не способны договориться - будут избираться так, как в законодательстве сейчас, но выборы состоятся при любой погоде", - заявил Порошенко.

"Это - наиболее эффективный механизм проведения люстрации, когда ее проводят не те или иные назначенные представители, часть из которых является или рейдерами, или коррупционерами. Запускается механизм перезагрузки или люстрации, когда единственный носитель государственной власти Украины - народ - определяет состав будущего парламента", - подчеркнул Президент.

Порошенко отметил, что сегодня "ключевым отличием является то, что власть больше не отгорожена от народа. Напротив, власть почувствовала и демонстрирует свою зависимость от народа, от того, чего хочет общество".

 "Кое-кто хочет использовать несовершенное избирательное законодательство для того, чтобы отложить выборы", - Порошенко

При этом глава государства поддержал инициативу сокращения парламентской кампании, и выразил уверенность в том, что будут выбраны совершенно новые лидеры.

"Для победы нам нужно единство. Мы не должны допустить в ходе парламентских выборов жесткого внутриполитического кризиса. Я уверен, что нам удастся этого избежать", - заявил он.

Президент ожидает, что по результатам выборов в Верховной Раде появится "мощная, эффективная, новая, проевропейская, антикоррупционная, проукраинская, ответственное большинство, которое сможет проводить реформы".

"Содержательная часть реформ не подлежит обсуждению, она изложена в Соглашении об ассоциации с ЕС, - подчеркнул Президент. - Объединенная политическая сила, которая идет на эти выборы, должен взять на флаг не популистские обещания, а выстраданные украинским народом программы реформ, которые позволят получить Украины перспективу членства в Евросоюзе".

"Война не может быть извинением за отсутствие реформ. Уверен, что мы эти реформы можем провести", - Порошенко

Порошенко отметил, что не знает, как работать с парламентом, где половина депутатов не голосует за признание так называемых ЛНР и ДНР террористическими организациями. "Поэтому, ответственно относясь к вопросам национальной безопасности, мы принимаем это чрезвычайно важно для Украины решения. Я его полностью поддерживаю", - заявил Глава государства.

Отвечая на вопрос о модели избирательной системы, Петр Порошенко сказал: "Парламент - это всегда искусство компромисса".

Так же относительно Закона о выборах Президент выразил "твердое убеждение", что он должен определять пропорциональной системе по открытым спискам.

"Какой компромисс будет достигнут в Верховной Раде - это пока открытый вопрос. Впереди неделя, когда мы договорились, что парламентская комиссия с участием представителя Президента в Парламенте проработает избирательную систему", - сообщил глава государства.

При этом Петр Порошенко отметил, что "кое-кто хочет использовать несовершенное избирательное законодательство для того, чтобы отложить выборы".

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: