10 декабря 2016, суббота

Встреча в Милане не внесла ясности в вопрос выполнения минских соглашений - итоги

комментировать
Переговоры, по предварительным данным, не дали особых результатов

Переговоры, по предварительным данным, не дали особых результатов

После третьей встречи президентов Украины и России Петра Порошенко и Владимира Путина в Милане вопрос выполнения так называемых минских соглашений, так и не был окончательно решен.

Так, глава украинского государства сказал, что он достиг согласия с президентом РФ Владимиром Путиным о необходимости неукоснительного выполнения минских договоренностей в вопросе достижения мира на востоке Украины.

"Что касается мирного процесса, то мы подтвердили, что Минский протокол от 5 сентября и Минский меморандум от 19 сентября являются ключевыми документами, которые должны выполняться", - сказал он.

Порошенко напомнил, что ключевыми элементами этих договоренностей являются прекращение огня и осуществление практических шагов по эффективному мониторингу ситуации со стороны ОБСЕ, в том числе путем увеличения количества беспилотных летательных аппаратов, включая дроны из Германии и Франции.

"Мы также договорились об использовании другого оборудования, включая видеокамеры, радары, которые могут четко определить тех, кто ответственен за нарушение режима прекращения огня. Это то, что мы хотим, и то, что нам нужно", - подчеркнул президент.

Со своей стороны, президент РФ был куда более многозначен, и, по сути, уклонился от разговоров о выполнении минских соглашений, что отвечает кремлевской политике отрицания своего участия в конфликте в Донбассе.

Развязавший агрессию против Украины Путин только сказал, что готов быть посредником в процессе «разведения конфликтующих сторон». При этом он не говорил об одной из самых главных тем встречи европейских лидеров в Милане - выполнение Россией минских договоренностей в части мониторинга украинской границы и недопущения снабжения боевиков оружием.

По словам российского лидера, подписанный накануне Петром Порошенко закон об особом самоуправлении в Донецкой и Луганской областях, - не идеальный документ, "но шаг в правильном направлении". Этот документ поднял волну негодования как со стороны террористов, так и со стороны простых украинцев из-за того, что боевикам, по сути, отдают часть территорий, на которых они будут орудовать.

Также он сказал, что Россия примет участие в операции по мониторингу беспилотниками линии разграничения в Украине, передает Интерфакс-Украина.

"Есть вопросы с контролем за линией разграничения. Здесь мы продвинулись, на мой взгляд, очень неплохо, потому что договорились о том, что будем использовать беспилотные летательные аппараты, современную технику, которая позволяет определить места нанесения ударов, если такое происходит", - сказал Путин.

Путин также педалировал вопрос о линии разграничения на Востоке Украины, что выгодно пророссийским силам, которые нацелены на замораживание конфликта.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко заявляет, что на двухсторонней встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Милане сторонам не удалось достичь практического результата по решению газового вопроса.

"Мы не смогли достичь каких-либо практических результатов в газовом вопросе. Но мы надеемся, что к 21 октября до встречи в Брюсселе делегаций Украины, России и Еврокомиссии нам удастся найти решение в этом вопросе", - сказал Порошенко журналистам по завершении переговоров с Путиным. Украинский президент проинформировал, что в переговорах по газу есть определенный прогресс, но некоторые детали еще требуют дискуссии.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: