11 декабря 2016, воскресенье

Вспомнить все. 11 связанных с предыдущей властью мажоритарщиков, которые просочились в Раду

комментировать
 На фоне баталий между партиями предвыборная кампания в округах отошла на второй план

 На фоне баталий между партиями предвыборная кампания в округах отошла на второй план

Внеочередные выборы в Верховную Раду, проведенные в Украине вслед за президентскими после бегства из страны Виктора Януковича, показали, что общество пока не готово полностью очистить власть.

Почти во всех регионах можно найти избранного по мажоритарке депутата, который так или иначе сотрудничал с режимом Януковича, чье правление привело к кровавым событиям на Майдане и аннексии путинской Россией Крыма.

НВ собрало 12 самых известных и ярких политиков, фамилии которых ассоциируются с предыдущей властью, но которые, тем не менее, будут народными депутатами в ВР нового созыва:


Юхим Звягильский, самовыдвиженец, округ №45, 1454 голоса избирателей в Донецкой области


.png_14
ostro.org


Депутат всех созывов парламента. Последний раз избирался от Партии регионов. Руководит печально известной шахтой им. Засядько, которая дает стране около трети всего необходимого коксующегося угля


Сергей Клюев, самовыдвиженец, округ №46, 22 669 голосов в Донецкой области


55851
ZN.ua


Брат Андрея Клюева, который в месяцы противостояния на Майдане занимал пост секретаря СНБО и главы администрации Януковича. Андрей Клюев - один из ближайших соратников бежавшего в Россию экс-президента


Евгений Геллер, самовыдвиженец, округ №50, 27 674 голоса в Донецкой области


bf98b29-geller-1.jpg.pagespeed.ce.mvxuom7vd8
Фото: Экономическая правда


Во времена Януковича - глава одного из самых "хлебных" комитетов Верховной Рады - бюджетного. "По досужему мнению, именно Ахметову Геллер обязан должностью - он человек из его близкого окружения. По мнению же людей, не разделяющих эту точку зрения, должность Геллер получил благодаря не менее близкому общению с семьей президента", - писала о нем Экономическая правда в апреле 2013 года.


Владимир Литвин, самовыдвиженец, округ №65, 36 867 в Житомирской области


ВИДЕО


В 1999-м - руководитель администрации Леонида Кучмы, на выборах 2002 года – глава провластного блока За единую Украину!. Занимал пост главы Верховной Рады при Януковича до 2012 года, под его руководством парламент проголосовал за скандальные Харьковские соглашения.


Михаил Поплавский, самовыдвиженец, округ №101, 26 503 голоса в Кировоградской области


ВИДЕО


Эпатажный ректор Киевского национального университета культуры и искусств, попал в предыдущую Раду на довыборах в 2013-м. С подачи Януковича голосовал вместе с Партией регионов за так называемые диктаторские законы 16 января.


Олесь Довгий, самовыдвиженец, округ №102, 24 375 голосов в Кировоградской области


ВИДЕО


Ключевой игрок молодой команды одиозного мэра Киева Леонида Черновецкого, который, де факто, руководил Киеврадой. Не раз становился объектом расследований журналистов, занимающихся коррупцией киевских властей времен Черновецкого. По словам журналиста Сергея Лещенко, на этом округе Довгий организовал "политический заговор" на наивысшем уровне, получив победу при попустительстве Блока Порошенко.


Евгений Бакулин, Оппозиционный блок, округ №106, 11 222 голоса в Луганской области


ВИДЕО


Экс-глава Нафтогаза времен Януковича - госмонополии, в которую вливали миллиарды гривен из бюджета. Ключевой игрок в безуспешных газовых переговорах Украины и России. 6 марта МВД открыло уголовное производство в отношении Бакулина за хищение государственного имущества на сумму более 1,4 млрд грн. 21 марта 2014 года Бакулин был задержан в рамках расследования коррупционных схем в газовой отрасли. 25 апреля Печерский суд Киева отпустил Евгения Бакулина под залог в 10 млн грн.


Сергей Кивалов, самовыдвиженец, округ №135, 17 561 голос в Одесской области


ВИДЕО


Кивалов известен тем, что возглавлял Центральную избирательную комиссию во времена выборов президента в 2004 году, которые из-за фальсификаций переросли в Оранжевую революцию. Тогда он получил прозвище "пидрахуй", но до сих пор оставался на политической арене из-за тесных контактов с режимом Виктора Януковича и мощного влияния в Одесской области.


Иван Фурсин, самовыдвиженец, округ №138, 21 540 голосов в Одесской области


ccdc801-fifu1

epravda.com.ua


Бизнес-партнер и друг олигарха Дмитрия Фирташа, в 2004 стал его партнером (владел 5%) в скандальном газовом посреднике RosUkrEnergo, который перепродавал российский газ Украине. 


Дмитрий Добкин, самовыдвиженец, округ №178, 20 082 голоса в Харьковской области

В предыдущую Раду попал как мажоритарщик от Партии регионов. Младший брат одиозного ставленника Януковича в Харьковской области - Михаила Добкина.


Антон Яценко, самовыдвиженец, округ №200, 49 687 голосов в Черкасской области


186e1f2-14

tabloid.pravda.com.ua


Его имя постоянно фигурирует в многочисленных расследованиях печально известной Тендерной палаты. В свое время "удачно" сменил фракцию БЮТ на ПР. Голосовал за скандальные законы 16 января, инициированные Януковичем.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: