4 декабря 2016, воскресенье

ВР поддержала законопроект Кабмина об основах антикоррупционной политики. Онлайн трансляция заседания

комментировать
За законопроект в первом чтении об основах антикоррупционной политики проголосовало 256 народных депутатов
Фото пресс-служба ВР

За законопроект в первом чтении об основах антикоррупционной политики проголосовало 256 народных депутатов

Верховная Рада во вторник прияла в первом чтении антикоррупционную стратегию в Украине на 2014-2017 годы.

Прямую трансляцию заседания смотрите внизу страницы

За законопроект в первом чтении об основах антикоррупционной политики в Украине на 2014-2017 годы (№5085) проголосовало 256 народных депутатов из 273 зарегистрированных в зале заседаний во вторник в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

Народные депутаты также поддержали решение о том, чтобы проголосовать данный законопроект в целом на заседании 14 октября.

Одной из целей Антикоррупционной стратегии является создание в Украине системы принятия решений по антикоррупционной политике на основе результатов анализа достоверных данных о коррупции и факторов, которые к ней приводят.

Документ предполагает создание специального уполномоченного органа по противодействию коррупции, который будет ответственным, в частности за меры по формированию и реализации антикоррупционной политики.

Кроме того, законопроект предусматривает создание прозрачных основ финансирования проведения выборов, деятельности политических партий, устранение коррупционных рисков в деятельности выборных органов, усиление общественного контроля над их деятельностью.

Согласно выводам Венецианской комиссии, должны быть внесены изменения в избирательное законодательство, согласно которым будет унифицировано регулирование финансирования избирательных кампаний, определены требования по прозрачному текущему финансированию партий.

В то же время стратегия предполагает законодательное закрепление правовых основ лоббирования "как легального демократического пути взаимодействия гражданского общества и правового государства, определение легальных форм и способов лоббирования".

Необходимо также подготовить и внести изменения в законы о государственной службе и о службе в органах местного самоуправления.

"Синхронно с реформированием системы государственной службы должно происходить и урегулирование проблемы конфликта интересов, прозрачности доходов и расходов публичных служащих", - сказано в документе.

Должен быть принят закон о защите лиц, которые сообщают о коррупционных правонарушениях (обличители), а также закон о проведении проверок публичных служащих на порядочность.

Стратегия предусматривает необходимость реформирования системы оплаты труда публичных служащих, повысив уровень должностных окладов (с учетом уровня оплаты труда на аналогичных должностях в частном секторе), отменив или значительно ограничив премии.

В документе также отмечается, что будет продолжено реформирование законодательства в сфере государственных закупок с целью устранения коррупционных рисков и внедрения прозрачной схемы проведения госзакупок.

В разделе, касающемся предотвращения коррупции в судебной системе и органах уголовной юстиции, намечено с учетом выводов Венецианской комиссии внести изменения в Конституцию Украины и законодательные акты, направленные на реформирование судоустройства и статуса судей и прокуратуры на основе европейских стандартов.

Такие изменения, согласно стратегии, предусматривают ограничение объема судейского иммунитета, определение особенностей проведения проверки кандидатов на должность судьи, обнародование и мониторинг достоверности деклараций о доходах судей, а также ограничение полномочий прокуратуры сферой уголовной юстиции.

Кроме того, должна быть создана местная милиция (полиция).

Антикоррупционная стратегия ставит цель - "устранение коррупционных предпосылок ведения бизнеса, формирования бизнес-климата, благоприятного для отказа от коррупционной практики, и нетолерантного отношения бизнеса к коррупции".

При этом акцент делается на дерегуляции экономики, обеспечении свободной конкуренции. Планируется также создать институт бизнес-омбудсмена, который будет представлять интересы бизнеса в правительстве.

В разделе, который касается наказания за коррупцию, предусмотрено создание специального уполномоченного органа по вопросам выявления и расследования коррупционных преступлений, также внесение изменений в Уголовный кодекс Украины, которые определят понятие и перечень коррупционных преступлений.

Кроме того, изменения в Уголовный кодекс должны сделать невозможным освобождение лиц, совершивших коррупционные преступления, от ответственности и наказания, в частности, с передачей их на поруки.

Рада онлайн

Ранее во вторник Верховная Рада в первом чтении приняла за основу законопроект Президента Украины Петра Порошенко "О системе специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции".

Перед голосованием председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов распорядился обнародовать в парламентской газете Голос Украины имена нардепов, отказавшихся голосовать за антикоррупционные законы.

 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: