3 декабря 2016, суббота

Впервые за много месяцев в аэропорту Донецка утихли бои - штаб АТО

комментировать
Территория разрушенного пророссийскими террористами донецкого аэропорта осталась под контролем украинских силовиков
Фото: Боец добровольческого украинского корпуса Правый сектор, пожелавший остаться неизвестным

Территория разрушенного пророссийскими террористами донецкого аэропорта осталась под контролем украинских силовиков

В зоне донецкого аэропорта в течение ночи на вторник, 2 декабря, активных боевых действий не зафиксировано, сообщили в штабе АТО.

Бои за аэропорт Донецка продолжаются с апреля. Пророссийские боевики 17 апреля вывесили на его фасаде флаг террористической группировки ДНР. В конце апреля внутренний периметр аэропорта взяли под контроль Вооруженные Силы Украины.

26 мая на территорию аэропорта прибыли несколько десятков вооруженных людей из состава террористического батальона Восток. Украинские военные, которые ранее охраняли территорию донецкого аэропорта, передислоцировались в лесопосадку неподалеку от взлетной полосы. Ближе к полудню украинские военные перешли в наступление, была произведена высадка десанта. Воздушное прикрытие украинским военным осуществляли самолеты из состава миргородской авиабригады и вертолеты Ми-24. Террористы ДНР отступили.

Территория аэропорта осталась под контролем украинских силовиков. Боевики закрепились на его подступах и постоянно обстреливают. Украинские защитники аэропорта за проявленное мужество получили прозвище киборги.



Аэропорт Донецка остается стратегическим объектом в противостоянии с поддерживаемыми Кремлем боевиками.



Руководство АТО объяснило важность объекта таким образом: это один из наиболее удобных плацдармов, с которого украинские военные могут начать наступление и освобождение Донецка.

1 декабря сообщалось, что достигнута договоренность о прекращении боевых действий на территории разрушенного в боях аэропорта Донецка. Как утверждают военные эксперты, этому предшествовала гибель десятков российских спецназовцев, погибших при попытке штурма аэропорта.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: