6 декабря 2016, вторник

Война за мир. Восемь тезисов Порошенко о суровом настоящем и светлом будущем

комментировать
Порошенко использовал в меру драмы и юмора
Коллаж НВ из фото пресс-службы президента

Порошенко использовал в меру драмы и юмора

В четверг, 25 сентября, президент Петр Порошенко дал первую пресс-конференцию в качестве главы государства, озвучив стратегию развития Украины и пообщавшись с украинской и международной прессой.

Борьба за мир. Порошенко считает, что Украина столкнулась с серьезнейшим вызовом в Европе со времен Второй мировой. "Это первая в новейшей истории континента попытка не просто изменить границы, а стереть с карты мира целую страну, уничтожить самостоятельную нацию. Сегодня на нашей восточной границе - форпост борьбы за объединенную Европу".

Европейское будущее. Президент намерен за шесть превратить страну в готового кандидата в члены ЕС. Он неоднократно подчеркнул, что украинцы однозначно сделали европейский выбор, своей борьбой отстояв право на будущее в союзе. "Наша революция победила с большим опозданием - на несколько столетий. У нас лишь несколько лет, чтобы их (страны ЕС) догнать. Наша цель - достичь европейского уровня жизни и в 2020-м году подать заявку на членство в Европейском Союзе".

Список реформ. Глава государства назвал восемь направлений реформ, которые необходимо проводить сейчас и все сразу. Ключевой среди них Порошенко счел судебную реформу. Кроме них: борьба с коррупцией; реформа правоохранительных органов; децентрализация и реформа госуправления; налоговая реформа, развитие предпринимательства; реформа системы безопасности и обороны; энергонезависимость Украины и улучшения имиджа страны в мире.

Блок Петра Порошенко и задачи ВР. Неформальный лидер блока своего имени пообещал, что лично отвечает за каждое имя у себя в списке. Он заверил, что его политсила не прячет экс-регионалов, соратников Януковича либо голосовавших за законы 16 января. "Новую страну должны строить новые люди в новой Верховной Раде, с новым президентом... Нам нужна регулярная армия реформаторов". От нового парламента Порошенко ожидает полной поддержки его проекта реформ, от нынешнего созыва - принятия закона о Национальном антикоррупционном бюро.

Владимир Путин и планы России. Порошенко надеется, что после Крыма планы "кремлевских ястребов" изменились. Тем не менее, президент заявил, что "ничего не боится", хотя и не ответил прямо на вопрос об угрозах своего российского коллеги Владимира Путина - письменных либо устных. "Дополнительных сил мне придает то, что я представляю большую страну, очень мощную, с очень мощным народом. Я представить себе не могу, чтобы во время разговора со мной мне кто-то чем-то угрожал. Это абсолютно невозможно, и моя реакция будет мгновенной". Прямые переговоры с Россией возможны при участии посредников, добавил президент, рассказав, что глава его администрации Борис Ложкин регулярно звонит своему российскому коллеге Сергею Иванову с просьбой прекратить обстрелы.

Будущее и настоящее Донбасса. По словам Порошенко, ключевым для "реабилитации" региона является соблюдение его мирного плана, в первую очередь - проведение местых выборов 7 декабря. Глава государства подчеркнул, что они будут проходить только по украинским законам при отсутствии вооруженных людей. Кроме того, власти Украины намерены тратить на восстановление инфраструктуры Донбасса деньги спецфонда бюджета, а также аккумулировать в новом фонде около миллиарда долларов от западных партнеров. Порошенко призвал другие регионы помогать "тем, которые оказались в беде". "Особый статус" Донбасса президент назвал мифом, подчеркнув временные изменения в местном самоуправлении регионов.

Армия и оружие. Президент признал плачевное состояние материально-технического обеспечения армии, сравнив устаревшую технику с консервами. Однако, по его словам, за 100 дней украинцы возродили армию. Он добавил, что Украине не требуется западное летальное оружие. "Друзья мои, уверяю вас, нам не нужно смертельное оружие. Высокоточная противотанковая ракета производства Франции или США стоит в 14 раз дороже, чем аналогичная ракета, которая  производится на нашем КБ "Луч", при этом по основным характеристикам наша не уступает". Все бюрократические проволочки с обеспечением армии Порошенко пообещал устранить. 

Вопросы прежней власти.  Порошенко прокомментировал отсутствие наказания для организаторов расстрелов на Майдане и главарей преступных схем прошлой власти. На пресс-конференции прозвучали фамилии экс-главы МВД Захарченко, беглого экс-президента Януковича , экс-вице-премьера Арбузов. На выкрик из зала о главе фракции ПР Сергее Ефремове Порошенко отметил, что "это другое". "Я всегда был против заочных судебных процессов, но готов отступить и внести законопроект, который позволит судить преступников заочно в исключительных случаях. Если обвиняемый захочет принять участие в формате скайп-конференции - пожалуйста. Сказать что-то в свою защиту - пожалуйста. В остальных случаях должны быть проведены расследования, а виновные - наказаны", - подчеркнул президент.

Новое Время



Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: