24 июля 2017, понедельник

Война не в Украине, война здесь. 8 фактов из рассказа главы Солдатских матерей Санкт-Петербурга

комментировать
Среди россиян есть контрактники, которых обманом заставили подписать контракт

Среди россиян есть контрактники, которых обманом заставили подписать контракт

Председатель правозащитной организации Солдатские матери Санкт-Петербурга Элла Полякова рассказала Русской службе Би-би-си о ситуации с российскими военными в Украине.

В конце августа организация Солдатские матери Санкт-Петербурга по представлению прокуратуры была внесена минюстом в реестр иностранных агентов.

Сейчас дело рассматривается в суде, а ситуация получила международную огласку: специальное заявление на эту тему выпустили Amnesty International и Международный фонд по защите правозащитников Front Line Defenders.

НВ решило перечислить 10 фактов из интервью главы организации Эллы Поляковой, в котором она также рассказала о продолжающихся уже несколько лет нападках на организацию

Груз 200 и версия властей

Я могу судить (о российском военном присутствии в Украине - ред.) по "грузу 200": людей хоронят снова и снова, и выясняется, из каких они воинских частей. Кроме того, я получаю информацию от людей, которые там побывали и вернулись живыми. Сейчас мне звонил человек из 18-й бригады, который был в Дагестане, в Чечне, в Крыму - когда власти говорили, что там российских военнослужащих нет. Так что информацию мы получаем из разных источников, другое дело - что ее надо перепроверять. А она засекречена. По роду захоронений видно: все войска ВДВ - псковская ВДВ, тульская ВДВ - похороны, костромская ВДВ, рязанская ВДВ… То есть все ВДВ-шные войска. Кроме того, проходили какие-то странные учения, каким-то чудом туда попали призывники. Были пленные солдаты-призывники, которые с точки зрения министерства обороны дезертировали. И вообще, конечно, из прозвучавшего самая для меня удивительная версия наших властей - о том, что военнослужащие вдруг пошли в отпуск и решили погулять за границей на танках. Потрясающе!

Доказательства и помощь государства

Масштабы потерь колоссальные. Те, кто говорит, что война в Украине, не правы. Война здесь. Ведь как будут дальше жить семьи, которые получили "груз 200", а в документах - что их родственник погиб неизвестно где и уголовное дело не возбуждено? А таких много. Одна мать и не молчала, она к нам обратилась. Она предоставила нам удивительные документы, и на основании этих документов мы задали вопросы всем властям. Мальчика, погибшего там, звали Антон Туманов. Мама получила груз-200 с прочерком в качестве места гибели. И там очень интересные документы, сейчас мы готовим их в суд вместе с "Гражданином и армией" (сообщество правозащитных организаций в поддержку военнослужащих - ред.), призывников и альтернативнослужащих в Москве, чтобы этой маме помогать. У мамы зарплата 5 тысяч рублей, у нее двое маленьких детей еще, как ей жить? И государство скинуло с себя социальные обязательства. А докажи, что он там был?

Призыв, шантаж и новый вид реализации

Где и как он погиб - непонятно. А сослуживцы, которые с ним были, многое рассказали. Есть контрактники, которых обманом, шантажом заставили подписать контракт. Это те же самые призывники. И Антон Туманов такой призывник. История была такова, что он отслужил по призыву, вернулся домой. А там безработица, поехал в Москву, работал – и его кинули. Он вернулся домой. А так как информации о происходящем нет, его обманули [...]. Сказали: "Иди на контракт, заработаешь много денег". Вот он и пошел на контракт. А мама получила гроб.

Это люди социально очень незащищенные, которые заключили контракт от большой нужды. Таких много. Другие контрактники - те идеологические. Их настолько насилие воспитало - телевидение, алкоголь, агрессия, невостребованность, несостоятельность в жизни, разрушенные семьи, может быть, насилие в армии, - что они пошли себя реализовывать - кого-то хоть поубивать. Много таких. Дальше, выросло новое сообщество, новые войска - ВДВ. Там другая среда. Это как разница между ОМОНом и постовым милиционером. И жены там другие. Поэтому они все разные. Но это… не армия, а новый тип собрания вооруженных людей, который нападает на соседей.

Мама, спи спокойно

Их специально дезадаптировали, дезинформировали. Их долго держали в лагерях на границе, приучили жить без связи с обществом, приказали отдать телефоны, даже батарейки, как некоторые говорят. А даже если есть телефоны - как их зарядить? Поэтому поначалу к нам обращалось много матерей: гробы пошли, а связи с сыном нет. А потом в армии провели акцию "Позвони маме" 1-2 сентября. Позвонили, с чужих SIM-карт. Сказали: "Мама, не волнуйся, только никуда не обращайся". Одна мама спросила: "А где ты?" А сын ей говорит: "Если я скажу, ты за мной приедешь и заберешь". Сын говорит одно, а мама восприняла сигнал: "Спи спокойно". И у нее материнского инстинкта не было поехать и забрать его. Сидит дома. И таких мам много. Слишком. Хотя никаких проблем поехать туда и забрать. Никаких.

Российские законы и советские понятия

В российских законах есть все механизмы. Например, у нас сейчас в (Военно-медицинской) академии лежит мальчик. Абсолютно незаконно был призван. Его положили в госпиталь, месяц лежал он там. И когда он маме позвонил, сказал, "я умираю", мама приехала и его забрала. То есть в принципе по советскому понятию она совершила преступление. А по российским законам она абсолютно права, потому что по Конституции в первую очередь надо защищать жизнь и здоровье. Жизнь под угрозой, здоровье под угрозой - вперед. Но что она сделала? Она не просто спрятала его, не бездействовала. Она тут же примчалась к нам, к врачам, и врачи зафиксировали его состояние. А дальше я позвонила военному прокурору и все рассказала. Он говорит: "Немедленно вызывайте "скорую". Вызвали "скорую", "скорая" его осмотрела – как из Бухенвальда просто мальчик! Его положили в военно-медицинскую академию. Никаких проблем. Точно так же: если какое-то право нарушено, любой человек может его защитить.

Контракт и его механизмы

Контрактники вообще спокойно могут все решить. Им дается 10 дней для обращения в прокуратуру, компетентные органы. Они могут обратиться к кому угодно, в правозащитную организацию. Самое главное - разобраться, какое право нарушено. А дальше - он официально обращается в прокуратуру, предположим, говорит: "Я хочу служить, но не хочу пересекать государственную границу. Разберитесь, кто отдает мне такие приказы, чтобы я с оружием ее пересекал. Я не хочу быть дезертиром". Все механизмы есть в законе.

Мифы для бессловесного стада

Ну, конечно (то, что заставили перейти границу Российской Федерации - ред.). Просто их там настолько оглупляют, что они превращаются в бессловесное стадо, с которым можно делать все, что угодно. Когда я разговаривала с теми ребятами из 18-й бригады, они сказали: "Были в лагере, сформировали колонну, 1000 человек, сказали - туда, в Украину". Я спрашиваю: "Кто-то отказался?" "Да, несколько человек". "А что с ними сделали, расстреляли?" "Нет". Вот и все. А люди гонятся за мифом: думают, может, им деньги какие-то дадут, когда они вернутся. Какие деньги?

Взятки и вопросы морали

На вопрос, где остальные матери погибших солдат, Полякова ответила: Послушайте, вы в нашем офисе много посетителей видите? В чеченскую войну было под 200 человек в день. Если бы все обращались, было бы легче. К нам обращаются, когда уже край, уже проползали подо всеми и взятку заплатили. Вот к нам ходит мама, которая за сына, больного астмой, заплатила 150 тысяч (рублей) - она его одна воспитывает. Сейчас она пошла по правозащитному пути, и это уже другой человек. Но деньги-то ушли. Все непросто в нашем мире. Сейчас время моральной нечистоты в нашем обществе. Вот Украина, на мой взгляд, хочет освободиться от этого. И вместо того, чтобы ей помогать, мы говорим: "Нет, вы фашисты".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: