18 января 2017, среда

Волнения в Виннице: глава облрады возложил вину на союз бывших регионалов и ставленника президента

комментировать
Свитко утверждает, что человек президента не хотел выслушать людей, а также давил на депутатов
Фото: vn.20minut.ua

Свитко утверждает, что человек президента не хотел выслушать людей, а также давил на депутатов

Глава Винницкой областной рады Сергей Свитко, попытка свергнуть которого обернулась драками и штурмом здания ОГА, возложил вину за конфликт на назначенного Петром Порошенко губернатора Анатолия Олейника.

"Даже сегодня он мог остановить противостояние. Ему предлагали выйти к людям. Надо было снять с повестки дня вопрос, который стал причиной конфронтации. Но бывшие «регионалы» вместе с их сторонниками все равно сделали по-своему - проголосовали за включение в повестку дня вопрос об отставке. После этого люди пошли на штурм", - пояснил он.

Как отмечает винницкое издание 20минут, Свитко сказал, что действия депутатов, которые требовали его отставки, координировал губернатор, переназначенный Петром Порошенко.

"Попытка контрреволюции, которую пытались совершить бывшие "регионалы", им не удалась. Точнее, им помешали это сделать люди. Они вообще планировали провести сессию в закрытом режиме", - сказал Свитко, которого избрали 26 февраля, сразу после бегства Виктора Януковича.

Он пояснил, что подписал распоряжение о допуске на сессию общественных активистов, которые накануне зарегистрировались, и их список передали в Государственную службу охраны, однако вместо этого губернатор якобы "привел в облсовет отряды милиции".

"Власть глуха, она просто не слышит, не хочет слышать людей, поэтому не удивительно, что люди пришли выразить недовольство. Им говоришь о коррупции - не слышат и не реагируют, говоришь, что на школьном стадионе строят жилой дом - так же не реагируют, остались без внимания проблемы с коммунальными тарифами. Поэтому нынешние события назревали не сегодня и не вчера", - сказал изданию активист Виктор Малиновский.

Он также заявил: "Порошенко, за которого мы голосовали, и область дала больше всего голосов, не оправдал наших надежд". Активисты также сообщили, что Винницкая область - вотчина президента, и без его ведома такие события не могли бы состояться.

Ранее глава Винницкой областной государственной администрации Анатолий Олийнык заявил, что сегодняшний захват здания областного совета, срыв внеочередной сессии и беспорядки - дело рук "подготовленных боевиков", связанных с "российскими спецслужбами".

"6 декабря во время заседания сессии Винницкого областного совета вооруженными группами подготовленных боевиков было захвачено помещение Винницкой областной государственной администрации и областного совета…. Боевики уничтожали документы и угрожали депутатам, которые прибыли на сессию", - написал Олийнык на своей странице в Facebook.

Напомним, 6 декабря в Виннице сотни людей пришли под здание областного совета, где должна была состояться внеочередная сессия, на которой экс-регионалы планировали отправить в отставку главу облсовета Сергея Свитко, предложенного местным Майданом. Активисты забросали помещения облрады дымовыми шашками и ворвались внутрь, чем сорвали проведение сессии и увольнение Свитко.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: