28 июня 2017, среда

Военный эксперт рассказал, как изменилась тактика боевых действий в Донбассе

комментировать
В Донбассе военный конфликт перерос в

В Донбассе военный конфликт перерос в "очаговую войну"

На сегодняшний день в зоне проведения антитеррористической операции (АТО) происходит переход к позиционной войне. Боевики, будучи не в силах выбить украинских военных с их позиций, отводят основные силы, оставляя на передовой небольшие подразделения.

"После неудачных попыток сбить украинские войска с занимаемых позиций в районе Донецка и Дебальцево боевики прекратили активные наступательные действия. Стороны ограничиваются диверсионно-разведывательной деятельностью, а также накапливают силы для боев, которые весной могут разгореться с новой силой", - пишет в статье для Апострофа эксперт Центра военно-политических исследований Константин Машовец.

По его словам, на большей части зоны АТО сейчас "относительное затишье". "Обе стороны отводят основные силы от переднего края, оставляя впереди лишь небольшие подразделения прикрытия. Наблюдение за действиями противника осуществляют специально сформированные боевые группы", - говорит военный эксперт.

Машовец отмечает, что в условиях усиленной подготовки к "горячей весне" как Нацгвардия и добровольческие батальоны, так и боевики и наемники совершенствуют позиции, накапливают запасы, повышают уровень боеспособности.

Как говорит эксперт, сохраняется вероятность локальных обострений для улучшения позиций, стороны все еще демонстрируют готовность к активным действиям. "Сложившееся положение на фронте, скорее напоминает своеобразную "очаговую войну", - делает вывод Машовец.

На южном секторе боев и в окрестностях Мариуполя, отмечает он, ситуация склонна к "замерзанию". На этом наиболее типичном в плане ведения "очаговой войны" участке действуют мобильные группы, используются дистанционные средства поражения и "прилежная" артиллерийская разведка.

В то же время ситуация в окрестностях Донецка, а также на примыкающем Старогнатовском плацдарме остается напряженной, говорит Машовец. Тут шли ожесточенные бои с использованием тяжелого вооружения, поэтому задачи по прекращению огня тут удалось выполнить лишь частично.

Тем временем практически по всей протяженности "луганского фронта" наступило затишье, стороны перешли к "очаговому варианту" ведения войны.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: