25 марта 2017, суббота

Военные РФ обстреливали Украину с территории российской военной базы - The Guardian

комментировать
Военные РФ обстреливали Украину с территории российской военной базы - The Guardian
Фото: www.theguardian.com

Британские журналисты из организации Bellingcat investigative journalism group установили, что армия России обстреливала территорию Украины из приграничных российских населенных пунктов Гуково и Селезнев.

Как пишет The Guardian, доказательства таких атаках с российской территории журналисты опубликовали на своем сайте на английском, немецком и русском языках, переводит ЗН.

В своем расследовании они использовали военные спутниковые снимки и метод анализа кратеров от ударов артиллерийских снарядов, которые нашли на полях в Донбассе.

Согласно методу, существует два вида таких кратеров: один из них образован выстрелом под малым углом и имеет скошенную форму, а другой - образованный выстрелом под большим углом и имеет четкую треугольную форму. Проанализировав форму кратеров и проведя необходимые расчеты, можно определить точное место, откуда были произведены выстрелы.


14 июля, атака РФ близ Амвросиевки
14 июля, атака РФ близ Амвросиевки, http://www.theguardian.com/ 


Первый анализ кратеров журналисты провели близ Амвросиевки, где они обнаружили 330 следов от падения артиллерийских снарядов. 14 июля здесь стояли украинские войска, которые участвуют в АТО. Они подверглись удару вражеской артиллерии.

В ходе исследования каждого кратера, расчеты показали, что обстрел был совершен с точки за 14 километров от украинской границы в глубь России - из села Селезнев. Журналисты нашли снимки следов от колес грузовиков в точном месте в селе, на которое указывают расчеты. Фото свидетельствуют, что несколько машин стояли рядом некоторое время, а потом вместе поехали. Журналисты убеждены, что это были установки Град, которые вели обстрел территории Украины с российского села.

Еще одно место, которое проанализировали британские журналисты, расположенно вблизи украинского Червонопартизанска. Здесь украинские военные тоже пострадали от серьезного артиллерийского удара в период между 14 июля и 8 августа и были вынуждены отступить. На поле исследователи обнаружили 813 кратеров, которые остались после 8 атак из 6 разных мест, 5 из которых расположены в России, а не на украинской территории.

Удалось определить, что одно из таких мест - российский город Гуково. Обстрел Украины из этого населенного пункта подтверждают многочисленные видео, которые журналисты нашли на сервисе YouTube и в социальных сетях.


атака РФ 16 июля, http://www.theguardian.com/
атака РФ 16 июля, http://www.theguardian.com/


Также журналисты вычислили две огневые точки возле Гуково, с которых велись артиллерийские атаки на Украину. Здесь они тоже нашли следы от грузовиков, которые могли быть установками Град.

В отчете исследователей говорится о том, что таким же образом, анализируя кратеры, они установили, что обстрел украинского Свердловска 25 июля был осуществлен с территории российской военной базы в Павловке. Обстрелы Украины с территории России происходили не только летом. 21 ноября украинские населенные пункты Луганской области были обстреляны с территории России, сообщил спикер СНБО Андрей Лысенко. А ще 17 июля были обнародованы доказательства видеодоказательства обстрела "Градами" с территории РФ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: