17 января 2017, вторник

Влиятельная австрийская газета очертила три сценария для Донбасса

комментировать
Вопреки договору о перемирии в Донбассе продолжаются боевые действия

Вопреки договору о перемирии в Донбассе продолжаются боевые действия

Условия минского мирного меморандума от 5 сентября не выполняются, и СНБО каждый день представляет длинный список его нарушений.

На этом фоне возможны три сценария развития ситуации на Донбассе, сообщает InoPressa со ссылкой на влиятельную австрийскую газету Die Presse.

Первый сценарий - конфликт продолжит тление. Условия перемирия будут выполняться сносно, и стороны будут избегать эскалации, в итоге ни сепаратисты, ни украинская армия не будут заинтересованы в расторжении мирного плана.



Второй сценарий - мирный процесс пойдет на лад. Условия минского меморандума начнут выполняться. Будет создана 30-километровая буферная зона между фронтами и проведена демилитаризация района боевых действий. Контроль за границей, в свою очередь, будет возложен на наблюдателей ОБСЕ и разведывательные беспилотники. Помимо этого, Киев проведет в Донбассе местные выборы, их предположительная дата - 7 декабря. Таким образом, у Киева получится предотвратить постепенный выход Донбасса из состава Украины. Но пророссийские боевики выступают против их проведения. Они, напоминает издание, назначили собственные выборы на 9 ноября.

Согласно третьему сценарию, в Донбассе произойдет обострение ситуации. Речь идет о наступлении пророссийских и российских сил перед выборами в Верховную Раду, назначенными на 26 октября. Возможное начало наступления - около 15 октября. Цель - занять важный со стратегической точки зрения портовый город Мариуполь и пробить наземный коридор к Крыму. Поскольку зимой, после того как Керченский пролив замерзнет, полуостров столкнется с проблемой снабжения. Вода и электроэнергия поставляется с территории Украины. И если президент РФ Владимир Путин не нападет, ему придется договариваться с Украиной. А компромиссы навредят имиджу Путина как победителя. В итоге президенту Украины Петру Порошенко придется отменить выборы.

Все подробности российской военной агрессии в Донбассе читайте в спецтме НВ Вторжение России в Украину.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: