5 декабря 2016, понедельник

Влияние Совбеза в системе власти может значительно усилиться - СМИ

комментировать
СМИ прогнозируют, что при президенте Петре Порошенко, СНБО станет мощным центром влияния в системе координат украинской власти
Фото: пресс-служба президента Украины

СМИ прогнозируют, что при президенте Петре Порошенко, СНБО станет мощным центром влияния в системе координат украинской власти

Влияние Совбеза в системе украинской власти может значительно усилиться после принятия поправки к закону "О Совете национальной безопасности и обороны Украины".

Так, новые поправки расширяют полномочия Совбеза и его недавно назначенного секретаря Александра Турчинова, пишет в своей статье в еженедельнике "Зеркало недели" Сергей Рахманин.

Исходя из поправок, Совбез превращается в центр реального политического влияния, а его секретарь - в фигуру, сопоставимую по весу с президентом, премьер-министром и спикером парламента, считает журналист.

Если ранее СНБО только рассматривал вопросы, относящиеся к сфере безопасности и обороны, и подавал президенту соответствующие предложения, то теперь он уполномочен еще и принимать решения. Решения эти в частности, касаются проектов государственных программ, доктрин, директив, указов, законов.

В прежней редакции закона, Совбез осуществлял текущий контроль над деятельностью органов исполнительной власти в сфере национальной безопасности и обороны, теперь же, согласно новой редакции, он должен будет координировать и контролировать деятельность этих органов.

Также, согласно редакции принятой в первом чтении, секретарь Нацбеза организовывает работу ставки верховного главнокомандующего в случае ее создания и подает на утверждение президенту положение об аппарате его ведомства, структуре и штатном расписании.

Отныне, глава СНБО принимает участие в рассмотрении предложений относительно кандидатур на должности в органах государственной власти, деятельность которых связана с вопросами национальной безопасности и обороны, а также вносит на рассмотрение президента предложения по назначению и увольнению руководства воинских формирований и правоохранительных органов.

В статье говорится, что нововведения уже вызвали недоумение у правоведов и главного научно-экспертного управления Верховной Рады. Указывается, что парламентские юристы заявили, что некоторые из новоявленных полномочий Совбеза просто не могут быть отнесены к его компетенции.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: