22 мая 2017, понедельник

Шлапак рассказал, где будут брать деньги на восстановление Донбасса

комментировать
Прежде всего, речь идет, о восстановлении инфраструктуры водо-, энергоснабжения, газопроводов,

Прежде всего, речь идет, о восстановлении инфраструктуры водо-, энергоснабжения, газопроводов, "искалеченного" жилого фонда

13 октября, в Вашингтоне, в ходе встречи с журналистами министр финансов Украины Александр Шлапак рассказал о планах по восстановлению территории Донбасса, которую "контролирует Украина".

По его словам, власть планирует привлечь средства на восстановление части Донбасса, освобожденной от сепаратистов, на международной донорской конференции, которую проведет в декабре, сообщает Укринформ

"К сожалению, сегодня есть два "Донбасса". Если говорить о территории, которую контролирует Украина, то по предварительным оценкам, для ее восстановления потребуется около $2 млрд. К донорской конференции, которую мы планируем на декабрь или в Киеве, или в Брюсселе, украинская сторона будет иметь уже проектную готовность ", - отметил министр.

Он рассказал, что речь идет, прежде всего, о восстановлении инфраструктуры водо-, энергоснабжения, газопроводов, "искалеченного" жилого фонда. 

Хуже с той частью Донбасса, которая находится в неподконтрольной Украине зоне. Потому что туда нет возможности добраться и сделать даже предварительные оценки. 

Также Александр Шлапак подчеркнул важность восстановления промышленности в восточных регионах.

"Мы могли бы начать восстанавливать Енакиевский завод, Алчевский завод, и даже владельцы готовы присоединиться к этому, но сейчас просто нет доступа к этим предприятиям, и когда такая возможность появится - ответа пока нет", - отметил чиновник.

По словам министра, Украина ожидает получить финансирование в виде кредитов или грантов. Если это будут кредиты в том формате, который Украина обычно получает от международных финансовых институтов - стоимость которых составляет не более 2% годовых, на период до 10 лет - то это страна может себе их позволить.

Ранее для помощи вынужденным переселенцам и восстановления инфраструктуры Донбасса Европейский Союз согласился предоставить Украине грант в сумме от 200 тыс. до 2 млн евро

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: