19 февраля 2017, воскресенье

Владелец шахты им. Засядько связал аварию со взрывами в донецком аэропорту

комментировать
Недавнюю аварию на Засядько могли спровоцировать бессистемные взрывы в донецком аэропорту

Недавнюю аварию на Засядько могли спровоцировать бессистемные взрывы в донецком аэропорту

Взрывы снарядов в районе донецкого аэропорта могли стать причиной прорыва метана в горную выработку, спровоцировавшего аварию на шахте имени Засядько, сообщил бывший директор шахты и ее владелец Ефим Звягильский.

"Любое неконтролируемое воздействие на горный массив может инициировать его неуправляемое разрушение. В данном случае таким воздействием могут быть взрывы от многих тысяч снарядов в районе Донецкого аэропорта (находится на расстоянии 2,5 км  от шахты) от тяжелых орудий", - цитирует Звягильского Zn.ua.

По его словам, вибрации от взрывов снарядов передаются по горным породам на многие километры и могут быть губительными для подземных горных выработок.

"В данном случае, именно эти длительные, повторяющиеся изо дня в день многие месяцы бессистемные и потому, неконтролируемые вибрационные воздействия постепенно разрушали породный массив вокруг подземных выработок, приводили к его расслоению и образованию полостей, в которых скапливался метан. В итоге, эти воздействия привели к образованию магистральной трещины, через которую и произошел прорыв метана в горную выработку", - добавил Звягильский.

Кроме того, владелец самой "аварийной" шахты Украины не исключил, что процесс разрушения вокруг выработок может продолжаться и на сегодняшний день.

Напомним, в среду, 4 марта, около 5:20 произошел взрыв газово-метановой смеси в восточной лаве пласта 3 на шахте имени Засядько.

По данным Донецкой ОГА, в результате взрыва на шахте им. Засядько погибли 33 человека.



Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: