11 декабря 2016, воскресенье

Видел войска РФ, а не украинских фашистов. Киргизский наемник ЛНР рассказал о войне в Донбассе

комментировать
Манас рассказал об участии в рядах ЛНР
Фото: радио Свобода

Манас рассказал об участии в рядах ЛНР

Бывший наемник террористической организации ЛНР из Киргизии, военный офицер Манас, который решил вернуться на родину после чуть более шести месяцев участия в войне против Украины, рассказал о своем разочаровании таким опытом.

НВ приводит ключевые тезисы из интервью Манаса для Радио Свобода.



О российской пропаганде

Телеканалы передавали, что там фашисты поднимают голову, нацисты, показывали свастику. Я попал туда в августе 2014 года, но контракт заключил в ноябре. Попал туда я добровольно. Смотрел телевизор - Первый канал, РТР, другие. Для меня было важно, что в 1941 году на войне погиб мой дед. Именно мои моральные установки меня и позвали.



Я думал, что там фашисты, но их в принципе не видел. Мы воевали с регулярной украинской армией. У них есть некоторые прорехи - батальоны Правый сектор, Донбасс, которые формируются за счет волонтеров, ультранационалистов. Но где их только нет. Но фашистов я не видел.

Оказалось, что все это - агитация и пропаганда. Хотя мне очень прискорбно: я закончил политическое училище, но клюнул на такую "утку".

Там вся информация про войну, другой нет. Там работает Первый канал, РТР, потом россияне открыли телеканал Луганск-24.

О регулярной армии России

Перелом у меня произошел, когда я увидел российские войска, каким образом они заходят, как воюют. У меня внутри что-то сломалось. Какие могут быть сомнения, если мы с ними вместе воевали! Сомнений быть не может...

Чтобы понять, что это были российские войска, надо узнать способы их комплектования. Это не солдаты срочной службы. Это боеспособные части, которые дислоцируются в Южной Осетии, которые прошли первую и вторую чеченские войны. В основном контрактники.



Их туда временами перебрасывают, иногда оттягивают. Но они при этом уходят без техники. В процессе они обучают людей, оставляют технику и уходят. Там фронт не очень однородный, бои происходят в разных населенных пунктах.

Как таковых шахтеров почти не осталось. Добровольцев тоже осталось очень мало. Сейчас нас заменяют регулярными войсками, это будут силы сдерживания, которые при любых условиях будут какие-то позиции отстаивать.

Сами по себе силы ополчения по большому счету не представляют ничего. Это российская техника. Мне кажется российская сторона мощнее, в последнее время им начали поставлять гаубицы. Необязательно приводить их модификацию, этих гаубиц - на целую дивизию.

О деградации на оккупированных территориях

Деградация началась после заключения последних минских соглашений. Они почему-то считают, что Россия, лично Путин, их кинули. Они-то думали, что после Крыма их точно также признают, как "Луганскую Народную Республику", "Донецкую Народную Республику", потом оказалось, что их просто-напросто кинули. Шахтеров сейчас увещевают тем, что Луганская и Донецкая области получат особый статус в составе Украины.

Они просто опасаются того, что если станут регионом Украины с особым статусом, пройдет какое-то время и начнется зачистка. Какая зачистка? Если СБУ будет работать, то сепаратистов все равно будут отслеживать и наказывать. Поэтому некоторые выезжают, даже те, кто воевали.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: