26 мая 2016, четверг

Вхождение Украины в НАТО - единственный способ избавиться от угроз России - эксперт

После саммита НАТО в Уэльсе Петр Порошенко сообщил, что его участники договорились двигаться к полной совместимости между Украиной и Альянсом

После саммита НАТО в Уэльсе Петр Порошенко сообщил, что его участники договорились двигаться к полной совместимости между Украиной и Альянсом

Киев не должен отказываться от сближения с НАТО из-за угроз и требований Москвы, в комментарии НВ сказал директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

"Россия, если хочет уважения к себе, должна учиться уважать других, а не требовать. Я не верю, что это возможно. Но это не означает, что надо идти навстречу всем требованиям северного соседа. Мы пытаемся обеспечить свою безопасность теми методами, которые считаем правильными", − говорит эксперт.

Ничего удивительного в требованиях России нет, по словам Сунгуровского: то, что расширение НАТО в Кремле считают прямой угрозой, записано в ее военной доктрине.

Украине же без сближения с Альянсом не обойтись, полагает он. В той ситуации, в которой находится страна сейчас, подготовка к вступлению в НАТО, по оценкам эксперта, может занять как минимум два года.

"Процесс надо начинать уже сейчас. Для Украины вхождение в блок - это единственный способ избавиться от угроз России", − утверждает Сунгуровский.

18 ноября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Россия требует стопроцентной гарантии того, что ни одна страна не думает о том, чтобы Украина вступила в НАТО.

Сегодня представители украинского МИДа в ответ заявили, что Украина является суверенным государством, сама примет решение о том, вступать в Альянс или нет, и в чужих советах не нуждается.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости