27 апреля 2017, четверг

"Вежливые человечки" рассказали подноготную аннексии Крыма Россией

комментировать
Алексей Каруна
Фото: личная страница ВКонтакте

Алексей Каруна

Журналисты сумели пообщаться с несколькими россиянами, которые после выполнения заданий Кремля на украинском полуострове получили медали За возвращение Крыма.

То, что российская армия непосредственное участвовала в захвате Крыма - ни для кого не секрет, пишет издание Медуза, приводя интервью с некоторыми бойцами - оккупантами полуострова.

Бригаду Олега Терюшина, 23 года, из Ульяновска в полном составе отправили в Крым гарантировать безопасность во время псевдореферендума ради "демонстрации силы российских войск".

"На крымском полуострове мы оказались одними из первых, 24 февраля [2014 года]. За два дня до этого нас подняли по тревоге в казарме. Сформировали в батальонно-тактические группы и отправили на самолетах в Анапу. Из Анапы на КАМАЗах нас перебросили в Новороссийск, откуда на большом десантном корабле мы отплыли в Севастополь", - пояснил он.

По его словам, никто, кроме командования, не знал об операции по аннексии Крыма. "Нас просто посадили в трюмные отделения корабля. А утром мы вышли на палубу и поняли, что находимся где-то в Севастополе на военно-морской базе Черноморского флота", - рассказал Терюшин.

Пожелавший остаться анонимным Аркадий сообщил, что его часть была в Ставропольском крае. Их отправили в Крым 17 марта, сразу после подложного голосования за "воссоединение с Россией".

"Ничего толком не объяснив, нас ночью подняли по тревоге, построили в шеренгу и зачитали короткий инструктаж... не вступать в контакт с местными жителями, журналистами, другими военнослужащими - ни с кем. Также не говорить о поездке в Крым родителям, девушкам, друзьям - никому... Мы передвигались исключительно ночью по пустым трассам... Граница была абсолютно свободна. Ни одного украинского пограничника я не заметил. Всюду стояли наши военные и давали "зеленый свет", - рассказал он.

По его словам, войска в городе и на блопостах не имели знаков отличия, кроме георгиевских ленточек. Он отметил, что патрулировали Севастополь скорее всего спецназовцы ГРУ.

20-летний Алексей Каруна сообщил изданию, что о планах по захвату Крыма он впервые услышал в начале февраля 2014.

"Каждый вечер всех солдат водили смотреть новости в специально отведенную комнату с телевизором. Это обязательно по уставу. В то же время, на территорию Крыма начали активно заходить наши военные. Они создавали укрепления и организовывали патрули, чтобы, не дай Бог, здесь не началось Майдана, ведь крымчане были категорически против новой украинской власти... Накануне референдума нас предупредили, что будет объявлена тревога и необходимо быть наготове. Целый день мы просидели в бронежилетах на территории части. Провокаций ждали от украинских националистов и крымских татар", - рассказал он.

Каруна отметил, что на небольшой полуостров согнали невероятное количество войск из РФ - около 20 тысяч солдат, плюс спецслужбы. "Любое сопротивление закидали бы шапками. Однако сопротивляться было никому". 


Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министерству юстиции направить в Гаагский трибунал трейлер фильма Крым - путь на Родину, в котором президент РФ Владимир Путин признает, что сепаратистский переворот и псевдореферендум в Крыму были спланированы Кремлем.

8 марта рупор российской пропаганды телеканал Россия-1 показал фрагмент фильма Крым. Путь на Родину, в котором российский лидер Владимир Путин признается, что сепаратистский переворот и псевдореферендум в Крыму были спланированы Кремлем. При этом в марте 2014 года президент РФ отрицал какую-либо причастность к аннексии украинского Крыма. 

Данный фильм вызвал резкую критику со стороны США. Так, представитель Госдепа Джен Псаки заявила, что лента является свидетельством лживого подхода Москвы к событиям в Крыму и на востоке Украины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: