15 декабря 2017, пятница

Венецианская комиссия покритиковала Порошенко, но одобрила конституционную реформу

комментировать
Петр Порошенко решил расширить президентские полномочия

Петр Порошенко решил расширить президентские полномочия

Комиссия Совета Европы За демократию через право (Венецианская комиссия) проанализировала предложенную президентом Украины конституционную реформу.

Заключение комиссии, которым располагает Европравда, на 12 страницах содержит как одобрительные, так и критикующие отзывы в адрес законопроекта по изменению Конституции Украины.

В частности, в нем предлагается расширить президентскую власть путем передачи части полномочий парламента президенту Украины. Комиссия одобрила такое предложение. Кроме того, эксперты одобрили отмену императивного мандата для народных депутатов, лишение Генпрокуратуры функции общего надзора и децентрализацию власти.

Однако недовольство Совета Европы вызвала закрытость Петра Порошенко при подготовке изменений в Конституцию. А именно тот факт, что консультации с гражданским обществом не проводились. Венецианская комиссия также отметила, что текущая ситуация в Украине и необходимость проведения политреформы как можно скорее не могут использоваться как оправдание для упрощенной процедуры.

“Венецианская комиссия хочет снова повторить, что для того, чтобы конституционная реформа была успешной, ее необходимо готовить с привлечением различных сил, и, что особенно важно - с проведением широкого обсуждения”, - сказано в документе.

Также комиссию насторожило отсутствие предложений по реформированию судебной системе.

Ранее сообщалось, что в Венецианскую комиссию переданы законы о о люстрации и особом статусе Донбасса.


3 июля парламент Украины поддержал внесение в повестку дня предложенного президентом Украины законопроекта О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно полномочий органов государственной власти и местного самоуправления). За соответствующее решение проголосовали 277 народных депутатов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: