25 апреля 2017, вторник

Венецианская комиссия назвала недостатки украинской люстрации

комментировать
Закон про люстрацию приняли под давлением протеста у стен ВР

Закон про люстрацию приняли под давлением протеста у стен ВР

Венецианская комиссия на заседании согласовала свою позицию об украинском законе о люстрации.

Правоведы указали на ряд серьезных недочетов в этом документе, пишет Интерафакс-Украина.

"Венецианская комиссия напоминает, что люстрация не является нарушением прав человека сама по себе, поскольку демократическое государство уполномочено требовать от государственных служащих быть преданными конституционным принципам, на которых оно основано", - отмечается во временных выводах, принятых Комиссией в пятницу.

Юристы ВК указали, что процедуры люстрации, несмотря на их политическую природу, должны быть проведены законными мерами, согласно Конституции, и принимая во внимание европейские стандарты верховенства права и уважения прав человека.

Эксперты Венецианской комиссии подчеркнули, что закон о люстрации выписал общие принципы процесса, но их принципов не придерживается.

Комиссия сочла, что позиция о люстрации тех, кто работал на высших государственных должностях в советское время и до Майдана 2004 года, вызывает много вопросов. Документ отметил, что вина должна быть доказана в каждом прецеденте, но не подразумеваться лишь на основе принадлежности к определенной категории чиновников.

Правоведы предложили лишить Минюст ответственности за люстрацию и создать для этого специальную независимую комиссию с участниками от гражданского общества.

Ранее сообщалось, что под влиянием бывших регионалов ВК подготовила чрезвычайно критический документ о люстрации в Украине.

Представители Киева направились в Венецию, чтобы убедить экспертов не голосовать за сверхжесткий вывод.


Вступивший в силу Закон об очищении власти предполагает люстрацию граждан, занимавших государственные должности во времена президентства Виктора Януковича. Законом в том числе, ограничивается право для высокопоставленных чиновников режима Януковича занимать должности в органах государственной власти на 10 лет, для других - пять.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: