10 декабря 2016, суббота

Веерные отключения в Украине спровоцированы кознями российских энергокомпаний - Кабмин

комментировать
Российские компании, инициировавшие веерные отключения, ранее попали в список тех, против кого могут быть применены санкции 

Российские компании, инициировавшие веерные отключения, ранее попали в список тех, против кого могут быть применены санкции 

В веерных отключениях электроэнергии, которые начались на прошлой неделе, замешана политика, а не потребностями урегулирования энергобаланса. Это объясняется тем, что ряд облэнерго принадлежит российским компаниям.

Об этом заявил министр Кабинета министров Украины Остап Семерак, сообщает Интерфакс-Украина.

"К сожалению, в отключениях электроэнергии, которые имели место на прошлой неделе, замешана политика. Проблема в том, что владельцами многих облэнерго, которые осуществляют это отключение, являются российские компании. Эти компании, согласно решению правительства, попали в список компаний, в отношении которых могут быть применены санкции", - сказал Семерак в эфире канала 24.

По словам чиновника, объективных причин для веерного отключения электроэнергии на сегодня нет.

Чиновник также отметил, что такие отключения регулирует украинское законодательство. Этот график должен быть утвержден Министерством энергетики и угольной промышленности и органами местного самоуправления.

"Украина является экспортером электроэнергии на рынки соседних государств, стран ЕС. Если будет потребность, то Украина может уменьшить поставки электроэнергии на внешний рынок, но население Украины не будет отключать", - подчеркнул Семерак.

Также министр сообщил, что на реверсных поставках газа из Европы Украина сэкономила почти полмиллиарда долларов.

"Если сравнить цену газа, которую Украина по реверсными контрактам платит на рынке ЕС, по сравнению с ценой, по которой предлагала РФ, приходим к выводу, что газ, купленный на европейском рынке, для Украины обошелся примерно на 500 млн долларов дешевле, чем бы мы этот самый газ купили в России", - сказал Семерак.

Ранее Минэнерго предупредило украинцев о возможных отключениях света и отметило, что отключение электричества коснется только населения.

В свою очередь, компания Киевэнерго заявила, что пока не планирует отключать электричество населению, однако не исключает, что могут возникнуть непредвиденные ситуации в работе объединенной энергосистемы Украины или появится распоряжение Минэнергоугля и НЭК Укрэнерго.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: