20 октября 2017, пятница

Вашингтон поддержит передачу Россией "гуманитарного груза" после разрешения Киева

комментировать
Представитель Госдепартамента США выступил из заявлением относительно

Представитель Госдепартамента США выступил из заявлением относительно "гуманитарной помощи" от РФ

США одобряют передачу "гуманитарной помощи" России в Украину при условии наличия разрешения официального Киева..

Об этом заявила официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф, передает пресс-служба Госдепа.

"Украина подтвердила нам сегодня свою готовность содействовать прибытию помощи и обеспечить ее доставку в Луганск при условии, если груз будет приниматься в пограничном пункте пропуска, который контролируется правительством Украины в Харькове", - заявила Харф.

Представитель Госдепа также уточнила, что гуманитарная помощь будет приемлемой только в том случае, если она пройдет все соответствующие таможенные процедуры на границе, а Международный комитет Красного Креста берет на себя опеку и ответственность за весь процесс доставки помощи в Украину.

"Мы поддерживаем это предложение, поскольку украинские власти согласовали его с нами, и мы призываем к его скорейшему осуществлению. Но Россия не имеет права перейти границу Украины без разрешения Киева, независимо от того, будет ли это под видом гуманитарных конвоев, или под любым другим поводом", - подытожила Харф.

"Гуманитарную помощь" Россия хочет провезти через пункт пропуска Шебекино-Плетневка на границе Белгородской и Харьковской областей.

12 августа замглавы АП Валерий Чалый заявил, что грузовики из Подмосковья, которые якобы везут гуманитарную помощь жителям Донбасса, не пересекут украинскую границу.

По его словам, представители Украины и Международного комитета Красного Креста заберут груз и самостоятельно отвезут его дальше.

1 августа Владимир Путин заявил, что Россия при содействии Международного комитета Красного Креста решила направить в Украину "гуманитарный конвой".

При этом в самом Красном Кресте заявили, что не согласовывали с Россией отправки гуманитарного конвоя в Украину.

Ранее украинский МИД призвал Россию воздержаться от попыток направить гуманитарные грузы в Украину без соблюдения необходимых условий. 

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен также выражал мнение, что существует высокая вероятность, что Россия может начать военное вторжение в Украину.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: