25 июля 2017, вторник

ГПУ озвучила число напавших на Майдан 30 ноября беркутовцев

В зачистке Майдана в ночь на 30 ноября 2013 года участвовали 390 сотрудников спецподразделения Беркут. Силу против студентов применяли 20-30 из них
Об этом рассказал начальник 2-го следственного управления ГПУ Украины Сергей Горбатюк, передает УНИАН. По его словам, следствие установило, что на площади и прилегающих к ней улицах было сосредоточено около 1500 сотрудников спецподразделения Беркут и внутренних войск. Как рассказал Горбатюк, на зачистку Майдана прибыло 390 человек. Около 300
комментировать
ГПУ озвучила число напавших на Майдан 30 ноября беркутовцев
Фото: fraza.ua

В зачистке Майдана в ночь на 30 ноября 2013 года участвовали 390 сотрудников спецподразделения Беркут. Силу против студентов применяли 20-30 из них.

Об этом рассказал начальник 2-го следственного управления ГПУ Украины Сергей Горбатюк, передает УНИАН.

По его словам, следствие установило, что на площади и прилегающих к ней улицах было сосредоточено около 1500 сотрудников спецподразделения Беркут и внутренних войск.

Как рассказал Горбатюк, на зачистку Майдана прибыло 390 человек. Около 300 сотрудников киевского Беркута и 30 беркутовцев из Сум, Полтавы и Черкасс. По данным анализа видеоматериалов и свидетельства пострадавших, насильственные действия против митингующих применяли 20-30 человек, которые были в первых рядах.

По словам Горбатюка, все личности силовиков, которые привлекались к "противодействию проведения митингов и собраний", установлены.

Узнать и установить личности, кто именно применял эти действия, следствию пока не удалось, однако, по словам Горбатюка, все они были допрошены и отрицают, что применяли насилие.

"Ситуация такова, что сотрудники милиции не дают показаний против тех, кто непосредственно участвовал в избиении людей ... Но мы не опускаем рук. Мы планируем еще назначить антропометрическую экспертизу", - заявил представитель ГПУ.

Кроме того, Горбатюк отметил, что экс-главе СНБО Андрею Клюеву, экс-главе КГГА Александру Попову, а также бывшим руководителям столичной милиции Коряку, Федчуку и Мариненко, которые отдали приказы силовикам и подозреваемым в пособничестве превышению власти со стороны милиции, объявлено подозрение в совершении преступления.

"В целом, пять подозреваемых находятся в розыске, и только двое - Попов и Мариненко - в Киеве", - сообщил он.

Судебное заседание по делу бывшего сотрудника спецподразделения Беркут Сергея Зинченко, которого подозревают в расстреле активистов на Майдане, вновь перенесли из-за неявки адвоката.

За время расследования дела о расстреле митингующих на Майдане Независимости в феврале 2014 года Служба безопасности Украины задержала пятерых высокопоставленных чиновников СБУ, а также 16 офицеров спецподразделения Беркут.



Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: