20 октября 2017, пятница

В Украину прибыла делегация Гаагского трибунала по делу массовых расстрелов на Майдане

комментировать
Главная цель миссии - понять, подпадают ли под юрисдикцию Гаагского суда те преступления, которые были совершены в Украине во время акций протеста с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года
Фото: Наталья Кравчук

Главная цель миссии - понять, подпадают ли под юрисдикцию Гаагского суда те преступления, которые были совершены в Украине во время акций протеста с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года

В Украину прибыла делегация Прокурора Международного уголовного суда для оценки расследования, связанного с расстрелами Майдана, а также по делу экс-президента Виктора Януковича.

"Делегация оценит ситуацию и обсудит информацию об обвинении высших должностных лиц Украины и привлечения их к уголовной ответственности в Международном суде", - сообщили на сайте Генеральной прокуратуры Украины.



Как отметил один из членов делегации, главная цель миссии - понять, подпадают ли под юрисдикцию Международного уголовного суда те преступления, которые были совершены в Украине во время акций протеста с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года.

Верховная Рада обратилась в Международный уголовный суд 25 февраля.

Погибших во время протестов в декабре 2013 - феврале 2014, большинство из которых пали от пуль на улице Институтской, называют Небесная сотня.



Массовые манифестации начались после отказа правительства Николая Азарова и президента Виктора Януковича от ассоциации с Европейским союзом и поворота внешнеполитического курса на Москву. Народное недовольство начало набирать стремительные обороты после силового разгона мирной демонстрации в ночь на 30 ноября.

Через три месяца протестов, охвативших всю страну, 22 февраля Верховна Рада устранила сбежавшего Виктора Януковича с должности президента, назначив внеочередные выборы главы государства на 25 мая 2014 года.

31 октября, вступил в силу закон, позволяющий привлечь бывшего президента Виктора Януковича к уголовной ответственности заочно.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: