8 декабря 2016, четверг

В Украине будут ломать негативное отношение к доносам на коррупционеров

комментировать
Украинцев научат, что сообщать, куда надо, о фактах коррупции, - это правильно
Фото: ridus.ru

Украинцев научат, что сообщать, куда надо, о фактах коррупции, - это правильно

Сегодня, 9 декабря, в Международный антикорупционный день, в Украине стартует кампания, направленная на то, чтобы изменить отношение общества к изобличителям коррупционеров.

Ее инициирует международная организация Transparency International.

В мире таких людей – сигнализирующих о предполагаемой мошеннической или незаконной деятельности внутри правительственного учреждения или любой другой организации – называют информаторами. Во многих государствах изобличение коррупционеров поощряется, регулируется законом и воспринимается обществом абсолютно нормально. В то же время во ряде стран такая гражданская активность считается "стукачеством", не приветствуется или даже карается государством.

Соединенные Штаты считаются страной, где права информаторов наиболее защищены. Более того, американские законы предусматривают вознаграждение для них – в размере 15-25% от "спасенных", благодаря их активности, средств. Благодаря этим людям, с 1986 года правительство США "спасло" $ 36 млрд. К примеру, в 2009 году четверо информаторов разделили между собой $78,87 млн награды - они подали сигнал о том, что фармацевтическая компания продвигает незаконный препарат.

В Германии Бриджит Хайниш, работавшая в доме престарелых, была уволена после того, как подала заявление о возбуждении уголовного дела о плохом лечении жителей заведения. Впоследствии Берлинский Трудовой Суд присудил женщине 90 тыс. евро компенсации.

С другой стороны, в Китае информаторов о коррупции в земельной сфере подвергали насильственному лечению в психиатрических больницах. И даже в Канаде человека, сообщившего о том, что его шеф – министр обороны Роберт Коутс, посещал стрип-клуб, поставив под угрозу документы НАТО, уволили.

В Украине практика информирования о фактах коррупции мало распространена. Данные исследования Global Corruption Barometer 2014 свидетельствуют, что 74% опрошенных украинцев не сообщают о коррупционных действиях, сталкиваясь с ними. Хотя как таковой этот запрос в обществе существует: 13% украинцев готовы информировать соответствующие органы о коррупции, 8% - готовы делать это анонимно (данные соцопроса PACT Uniter, октябрь 2014 года). В сравнении с прошлым годом, на 13% выросло число тех, кто хотел бы узнать, как это делать.

При этом, в соответствии с украинским законодательством, государство теоретически гарантирует изобличителям и их родным защиту. Законом также предусмотрена возможность анонимного информирования. В то же время система защиты информаторов на практике не работает, а каналы, через которые граждане могут передаваться такого рода сообщения, отсутствуют.

Чтобы изменить ситуацию, Transparency International запускает в Украине медийную и правозащитную кампанию, цель которой – поддержать обличителей коррупции, привлечь внимание к этой проблеме и инициировать в обществе дискуссию о самом понятии "изобличитель коррупции".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: