8 декабря 2016, четверг

В Украине официально стартовала предвыборная кампания

комментировать
Досрочные парламентские выборы назначены на 26 октября 2014 года

Досрочные парламентские выборы назначены на 26 октября 2014 года

В четверг, 28 августа, в Украине официально стартует избирательная кампания по внеочередным парламентским выборам.

Накануне в Официальном вестнике президента Украины был опубликован указ главы государства О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов №690/2014, напоминает ЛИГАБизнесИнформ.

Таким образом, документ считается официально обнародованным и вступил в силу с 27 августа.

Глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский разъяснил, что в соответствии с законом О выборах народных депутатов Украины, процесс внеочередных выборов депутатов начинается со дня, следующего за днем опубликования указа президента Украины о досрочном роспуске Рады.

При этом выдвижение кандидатов в нардепы начинается с первого дня избирательного процесса, то есть уже 28 августа.



Выборы проводятся на основе закона"О выборах народных депутатов Украины", который предусматривает избрание 450-ти депутатов по смешанной системе – по 225 в мажоритарных округах и по партийным спискам.

Согласно закону о статусе временно оккупированных территорий, в Крыму и Севастополе, на территории которых расположены 12 мажоритарных округов, выборы проводиться не будут и окружные комиссии также создаваться не будут. Вместе с тем, граждане Украины, проживающие на этой территории, смогут проголосовать за кандидатов по партийным спискам на материковой части страны.

Таким образом, на этих выборах будут избраны максимум 438 депутатов из 450-ти.

В зоне проведения АТО в Луганской и Донецкой областях законом предусмотрено проведение выборов соответственно в 11-ти и 21-м округах, и никакие особенности их организации в законодательном порядке на данный момент не установлены. Вместе с тем, в ЦИК надеются, что парламент внесет в закон соответствующие изменения, которые бы предусматривали гарантии безопасности в этом регионе как для организаторов выборов, таки и для самих избирателей.

В частности, предлагается изменить границы и центры избирательных округов, чтобы в каждом из них было хотя бы несколько избирательных участков на территории, где не ведутся боевые действия. Согласно закону, выборы в округе будут признаны состоявшимися, если они пройдут хотя бы на одном из избирательных участков, не зависимо от того, сколько избирателей приняли в них участие.



В то же время переселенцы из зоны АТО смогут принять участие в выборах в других регионах, но проголосовать только за кандидатов по партийным спискам. По данным ГС"ОПОРА", таких избирателей может насчитываться до 200 тыс человек.

Ранее Порошенко в ходе консультаций с руководителями фракций и групп парламента сообщил, что в течение месяца после прекращения существования коалиции в Верховной Раде не было сформировано новой, поэтому, согласно Конституции, у него есть право досрочно прекратить полномочия парламента. Такое решение принимается после консультаций с председателем Верховной Рады, его заместителями и председателями фракций.

Президент подчеркнул, что время, отведенное Конституцией на формирование новой коалиции, истекло 24 августа. Однако решение о прекращении полномочий Верховной Рады VII созыва не будет означать, что парламент прекращает работу.

По расчетам ЦИК, для организации, подготовки и проведения внеочередных выборов народных депутатов необходимо 986 млн грн, которые будут выделены из резервного фонда госбюджета.

Досрочные парламентские выборы назначены на 26 октября 2014 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: