30 мая 2017, вторник

В субботу украинцы придут под Раду требовать люстрации

комментировать
Cоответствующий закон поддержали представители парламентского большинства. Предполагается, что документ примут уже в ближайшие дни
Фото: Пресс-служба президента Украины

Cоответствующий закон поддержали представители парламентского большинства. Предполагается, что документ примут уже в ближайшие дни

В субботу 9 августа под стенами Верховной Рады в Киеве пройдет акция в поддержку закона о люстрации.

"9 августа мы призываем всех, кому нужна чистая влада, присоединиться к нашей общенациональной акции в поддержку законопроекта Об очистке власти. Без очистки Минобороны, Генштаба, военной контрразведки, Службы безопасности, Пограничной службы Украины дальше будет терять своих граждан на войне", - пишет на своей страннице в Facebook группа Люстрационного комитета.


Фото: Люстраційний комітет‎ via Facebook
Фото: Люстраційний комітет‎ via Facebook


Накануне соответствующий закон поддержали представители парламентского большинства.

Предполагается, что документ примут уже в ближайшие дни.

Как говорится в законопроекте, что он "определяет основы для проверки госслужащих и должностных лиц ради восстановления доверия к власти".

Под проверку попадают работники госаппарата и местного самоуправления. Среди них - спикер Рады и его замы, премьер и вице-премьеры, министры и руководители исполкомов, главы силовых ведомств и Счетной палаты, депутаты.

Люстрации подлежат также судьи, аппарат Высшего совета юстиции вплоть до секретарей, дипломаты, сотрудники прокуратуры, члены ЦИКа.

Поводом для увольнения должностных лиц может стать список прегрешений, занявший несколько страниц. Наиболее часто упоминается работа на госдолжностях в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года.

По этому обвинению может быть люстрирована украинская власть начиная с президента и до заместителей городских прокуроров и начальников райотделов милиции.

Под люстрацию попадают и "граждане Украины, виновные в причинении вреда жизни, здоровью, имуществу участников акций протеста с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года". В их числе - силовики, которые задерживали активистов; следователи, которые вели их дела; судьи, которые выносили приговоры.

Кроме того, если закон будет принят, должностей лишатся чиновники, которые "призывали к сепаратизму, организовывали фальсификации на выборах президента-2004 и парламента-2012, а также лица, причастные к потерям госбюджета на сумму более 1 млн гривен".

Новое Время

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: