10 декабря 2016, суббота

В СНБО опровергли применение кассетных боеприпасов в Донбассе

комментировать
В СНБО опровергли применение кассетных боеприпасов в Донбассе

Украинские военные за все время проведения АТО на востоке Украины не применяли и не применяют запрещенные международными договорами боеприпасы, в частности, кассетные.

"За время проведения АТО украинские военные не применяли запрещенное международными правовыми актами оружие. Это касается и кассетных боеприпасов", - сообщил спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко на брифинге во вторник, передает Интерфакс-Украина.

При этом он выразил благодарность международным организациям, которые наблюдают за событиями в зоне АТО и помогают рассказывать о сложившейся ситуации.

В то же время Лысенко не исключил, что к международным наблюдателям могла пропасть провокационная информация от боевиков о якобы использовании украинской стороной запрещенных боеприпасов. В частности, он обратился к представителям международных организаций о предоставлении своих отчетов более детально и с доказательствами.

"Если речь идет о применении кассетных боеприпасов по мирным кварталам Донецка, то должен заявить, что украинские военные не применяют вооружения по мирным квартам городов… мы наблюдаем массу провокаций, которые создают террористы и распространяют неправдивую информацию. Я думаю, то эта информация попала и в руки представителям международных и других организаций", - добавил Лысенко.

Ранее во вторник международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) заявила, что Вооруженные Силы Украины применяли кассетные боеприпасы при обстреле густонаселенных районов Донецка 2 и 5 октября. HRW уверяет, что зафиксировала факты широкого использования кассетных боеприпасов в боях между украинскими силовиками и пророссийскими боевиками в более чем десяти городских и сельских районах.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: