3 декабря 2016, суббота

В первую ночь после открытия Межигорья активисты кутили в Хонке и пили президентский коньяк

комментировать
Денис Тарахкотелик стал комендантом Межигорья в первый же день - сам предложил взять на себя ответственность
Фото: Наталья Кравчук

Денис Тарахкотелик стал комендантом Межигорья в первый же день - сам предложил взять на себя ответственность

Ровно полгода спустя после бегства Януковича комендант Межигорья Денис Тарахкотелик вспоминает первый день открытия резиденции.



"22 февраля, когда я зашел сюда в 10 30, мне местные жители сказали, что в 7 утра еще уезжал Камаз и Краз с прицепами", - говорит Тарахкотелик. 

Активисты имели "все шансы опозориться", так как в Межигорье в то утро съехались журналисты со всего мира, а самообороновцы на радостях кутили в брошенной Хонке всю ночь.

"Самооборона в пепле вся, с касками, со щитами – вон на том балконе сидели, - показывает Тарахкотелик на балкон Хонки. - Взяли два стула Виктора Федоровича, сели, взяли по бутылке дорогого коньяка и наслаждались кубинскими сигарами. Это было одиннадцать ночи".

"Я на них посмотрел и говорю - пацаны, если до 7 утра не будет порядок, мы опозорим всю революцию, нашу нацию. Мы ж не мародеры, не свиньи", - рассказывает комендант.

С 22 на 23 февраля были организованы уборки - территорию очищали от мусора. По словам Тарахкотелика, на территории, возле Хонки, нашли недопитые бутылки коньяка.

В Межигорье в ту ночь пришло много людей с оружием, у них был запал все взрывать и палить, но все обошлось.

"Сюда никто пять дней из государственных служб не показывался. Мы сделали максимально возможное в той ситуации, что была", - уверен комендант.

Тарахкотелик не отрицает, что майдановцы взяли шампуни и одежду Януковича, но не считает, что это мародерство. Почти весь гардероб экс-президента был сохранен, включая новогодние костюмы. Например, там были наряды средневековых баронов. 

"Кому нужны были брюки Януковича?" - задает он риторический вопрос. 



Тарахкотелик стал комендантом Межигорья в первый же день - просто сам предложил взять на себя ответственность. В первые несколько дней ему помогал рекомендациями начальник Госохраны. 

"Когда я пришел сюда, я никого не знал здесь. Всех первый раз видел, знакомился. Люди ждали, чтобы кто-то на себя взял ответственность. Никто ж не брал. Боялись, не знали, что с этим делать", - говорит Тарахкотелик. 

Напомним, Межигорье было открыто для посетителей 22 февраля, после того, как из Киева бежал экс-президент Виктор Янукович.

На данный момент статус Межигорья еще не определен, и резиденция все так же принадлежит Танталиту. Сейчас тут живут беженцы и тренируются бойцы АТО.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: