18 августа 2017, пятница

У СБУ есть доказательства перемещения Бука для атаки на самолет Аэрофлота

комментировать
На борту российского самолета, который планировали сбить российские спецслужбы, было более 250 человек

На борту российского самолета, который планировали сбить российские спецслужбы, было более 250 человек

В СБУ заявили, что у них есть свидетели, готовые дать показания в суде относительно перемещения российского зенитно-ракетного комплекса Бук, с помощью которого был уничтожен малайзийский пассажирский Боинг над Донбассом.

Об этом сегодня на брифинге в Киеве, отвечая на вопрос журналистов, заявил заместитель председателя Службы безопасности Украины Виктор Ягун.

По его словам, кроме существующих в СБУ доказательств, есть дополнительные доказательства.

"Они базируются на свидетельствах местных жителей, которые готовы дать показания в суде. Есть люди, которые готовы свидетельствовать, в частности относительно перемещения трейлера с Буком. Есть свидетельства владельца трейлера относительно захвата транспорта, и для чего", - сказал Ягун.

Отвечая на вопрос журналистов, он сообщил, что, по имеющейся в СБУ информации, на борту российского самолета, который планировали сбить для развязывания войны в Украине российские спецслужбы, было более 250 человек.

Кроме того, Ягун отметил, что все окончательные вопросы относительно обнародованной СБУ информации о намерениях российской стороны сбить самолет могут быть сняты тогда, когда будут захвачены и допрошены те лица, которые отдавали приказ об использовании этого зенитно-ракетного комплекса.

На вопрос, где сейчас может находиться эта зенитно-ракетная система, Ягун сказал: "Четко доказаны факты того, что тогда-то он (Бук) был завезен, и тогда-то был вывезен. Не хочу прибегать к инсинуациям, но считаю, что его (ЗРК) уже не существует в природе".

В то же время на вопрос, отреагировала ли как-то российская сторона на обнародованную вчера председателем СБУ информацию, Ягун ответил: "Нет".

Об этом, по словам главу СБУ, свидетельствуют результаты расследования крушения авиалайнера Боинг-777 Малазийских авиалиний.

По словам Валентина Наливайченко, теракт против самолета Аэрофлота, который должен был произойти 17 июля, задумывался как повод для вторжения России в Украину.

"Этот циничный теракт планировался как раз, когда самолет (Малазийских авиалиний – ред.) пролетал в то же время и в тот же день, планировался военными преступниками, как повод для дальнейшего военного вторжения Российской Федерации, то есть произошел бы casus belli", - добавил он.

Таким образом, по словам Наливайченко, сбив малайзийский авиалайнер, "террористы ошиблись".

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: