8 декабря 2016, четверг

В СБУ раскрыли подробности расследования по малайзийскому Боингу, сбитому террористами в Донбассе

комментировать
По данным спецслужбы, собранные доказательства по малайзийскому Боингу подтверждают наличие поражающего элемента

По данным спецслужбы, собранные доказательства по малайзийскому Боингу подтверждают наличие поражающего элемента

В Службе безопасности Украины подчеркнули, что в процессе реконструкции малазийского Боинга, сбитого пророссийскими боевиками в Донбассе в июле 2014 года, собрано немногим более его трети, что дает достаточно доказательств для выводов о поражающих элементах самолета.

Об этом на брифинге в среду в Киеве заявил начальник Главного следственного управления (ГСУ) СБУ Василий Вовк, сообщает Интерфакс-Украина.

По его словам, 19 марта в посольстве Нидерландов он будет общаться со следователями из других стран относительно медиа-стратегии по расследованию этого дела.

"В ближайшее время вы получите информацию, я не скажу, что полную, относительно доказательств, которые получены в течение полугода расследования этого дела", - сказал Вовк.

По его словам, из интернет-пространства собрано и осмотрено более 5,5 млрд веб-страниц, из них 700 млн.стр. признаны имеющими значение для уголовного производства.

При этом глава ГСУ подчеркнул, что, опираясь не на материалы следствия, а на данные контрразведки, СБУ констатирует, что "это не является простым убийством, это не простая катастрофа, а сбитие пассажирского самолета… люди погибли от рук тех, кто выпустил оружие с территории, подконтрольной "ДНР".

"У контрразведки есть данные, что это оружие заехало из Российской Федерации", - добавил Вовк.

При этом он подчеркнул, что эти данные не касаются собственно материалов расследования.

"Проделан огромный объем работы… Вы видите реконструкцию самолета, которая проводится в Нидерландах в специально построенном ангаре… Уже собрано около 33% обломков самолета. И по выводам экспертов, то, что есть, даст достаточно доказательств, чтобы сделать выводы относительно поражающего элемента этого самолета", - сообщил Вовк, демонстрируя на брифинге фотографии реконструкции Боинга.

Как сообщалось, в начале марта прокуратура Нидерландов сообщила, что Боинг над Донецком сбит из Бука, скорее всего, с российским экипажем. Также в ведомстве отметили, что есть серьезные свидетельства того, что секретная служба РФ постоянно пытается взломать и проникнуть в компьютерные системы голландской полиции и прокуратуры.

В феврале Нидерланды опубликовали часть документов о крушении малайзийского Боинга МН17. Предварительный отчет по расследованию авиакатастрофы показал, что крушение произошло вследствие попадания в корпус самолета большого количества "объектов высокой энергии". Окончательные результаты в этом деле должны быть представлены в июле 2015 года. 


17 июля 2014 года самолет Малайзийских авиалиний, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение в Донецкой области. Все находившиеся на борту 298 пассажиров и членов экипажа, погибли. Из них 196 человек являлись гражданами Нидерландов, 44 - Малайзии, 27 - Австралии. На борту лайнера были также граждане Индонезии, Германии, Бельгии, Филиппин, Великобритании, Канады и Новой Зеландии.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: