7 декабря 2016, среда

В Ростовской области около 200 солдат-срочников принудительно переводят на контрактную службу – СМИ

комментировать
Организация Солдатские матери России неоднократно заявляли, что российских солдатов насильно хотят отправить воевать в Донбасс.

Организация Солдатские матери России неоднократно заявляли, что российских солдатов насильно хотят отправить воевать в Донбасс.

Около 200 солдат-срочников, которые служат в Ростовской области, заставляют подписывать контракты под угрозой порчи военных билетов.

Об этом сообщает телеканал Дождь, ссылаясь на заявления нескольких десятков родителей солдат, которые те прислали в Комитет солдатских матерей.

В частности, родственники одного из таких служащих, которого в конце июля 2014 года перевели в войсковую часть недалеко от поселка Гуково Ростовской области, сообщили, что его и его сослуживцев заставляют подписывать контракты.

По словам солдата, ему и его сослуживцам угрожали и портили билеты. Все процесс служащий успел заснять на телефон, но не может отправить видео, так как телефоны в части внезапно объявили запретным способом связи.

"Капитан сказал такую фразу: вы у меня теперь контрактники, а если не подпишите, я все сам подпишу", - сообщила сестра солдата.

Как сообщает телеканал, ту же самую фразу повторяли своим родственникам и другие срочники.

После обращения в Комитет солдатских матерей и консультаций у юриста, родственникам посоветовали составить список жалоб и направить их в правовые инстанции, а после получения жалоб звонить солдату и говорить ему, чтобы он и его сослуживцы шли писать рапорт о расторжении контракта.

Ранее в интервью телеканалу Дождь ответственный секретарь организации Валентина Мельникова рассказала, что один солдат, служивший на полигоне в Ростовской области, написал SMS-сообщение своей матери, где сообщил, что его насильно хотят отправить воевать в Донбасс.

По словам представительницы Союза комитетов солдатских матерей России, на территории Украины находятся от 10 до 14 тысяч российских военнослужащих, а случаи отказов от отправки в Донбасс единичны.

"Без официального объявления войны, когда нет приказа верховного главнокомандующего или министерства обороны, у командования больше полномочий, оно может распоряжаться находящимися за рубежом солдатами по своему усмотрению. Чтобы отказаться, солдату нужно написать рапорт или обратиться в прокуратуру, за войны отвечает она", - сказала ответственный секретарь организации Валентина Мельникова.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: