23 августа 2017, среда

В проект госбюджета "забыли" включить доходы от продажи лицензий на 3G-связь

По оценкам, доход от продажи лицензий может составить 8-10 млрд грн

По оценкам, доход от продажи лицензий может составить 8-10 млрд грн

Что это означает для ожидаемого в следующем году внедрения связи нового поколения, НВ рассказал член парламентского комитета информатизации и связи Роман Семенуха.

По словам народного депутата (Самопоміч), в доходной части бюджета Украины на 2015 год статья, предусматривающая поступление доходов от конкурса по продаже лицензий на 3G-связь, якобы запланированного на первый квартал года, отсутствует.

Сегодня по инициативе комитета состоялась встреча парламентариев с чиновниками, которые так или иначе причастны к вопросу внедрения связи нового поколения в Украине. На этой встрече, по словам Семенухи, представитель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), также не смог подтвердить, что доходы от продажи лицензий учтены в бюджете.

Как известно, заявки на участие в тендере будут приниматься до 15 января, итоги тендера планировалось подвести 16 февраля.

По оценке Семенухи, доход от продажи лицензий может превысить 10 млрд грн. По оценке НКРСИ, речь может идти о 8 млрд грн.

Семенуха сомневается в том, что отсутствие этих денег в бюджете – упущение со стороны Кабмина.

"Справедливо, что во время войны инвестпривлекательность такой лицензии может быть меньшей, но я не принимаю аргумент, что она никому не нужна сейчас", - говорит нардеп.

Он подчеркивает еще один нюанс: в проекте бюджета статью доходов от рентной платы за использование радиочастот (на уровне 1 млдр 471 млн 900 тыс. грн) включили в раздел Рентная плата за пользование другими природными ресурсами. По мнению Семенухи, изменение раздела позволит правительству планировать доходы не на базе решений НКРСИ, а на основании решений Минфина. Иными словами Минфин сможет в любой момент повысить операторам плату за пользование радиочастотным ресурсом либо принудительно обязать купивших лицензию на 3G-связь операторов платить и за 2G-связь даже там, где все будет покрывать уже 3G.

"Минфин забирает на себя ручник", - говорит Семенуха. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: