10 декабря 2016, суббота

В последний год эпохи Януковича Украина упала в рейтинге человеческого развития

комментировать
Проблемы в экономике и война в Донбассе существенно повлияли на нынешнюю позицию в рейтинге

Проблемы в экономике и война в Донбассе существенно повлияли на нынешнюю позицию в рейтинге

В рейтинге индекса человеческого развития (ИЧР) за прошедший 2013 год Украина заняла 83-ю позицию, ухудшив результат на 5 позиций по сравнению с 78 местом из 187 стран и территорий в прошлом году.

Об этом говорится в докладе о человеческом развитии за 2014 год, подготовленном программой.

ИЧР - это итоговая мера для оценки долговременного прогресса по трем основным измерениям человеческого развития: долгая и здоровая жизнь и доступ к знаниям и достойный уровень жизни.

Значение ИЧР Украины за 2013 год равно 0,734. За период с 1990 по 2013 значение ИЧР Украины выросло с 0,705 до 0,734, или на 4,1%.

Вместе с тем, ИЧР Украины за 2013 год (0,734) ниже среднего значения для стран с высоким уровнем человеческого развития (0,735) и среднего для стран Европы и Центральной Азии (0,738). Например, одними из стран, которые в рейтинге ИЧР заняли "соседние" позиции с Украиной и могут быть сопоставимы по численности населения, являются Казахстан и Россия. Они имеют рейтинг соответственно 70 и 57.

Как говорится в докладе ООН, за период с 1980 по 2013 годы ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Украине уменьшилась на 0,8 года. При этом валовой национальный доход на душу населения в Украине (им измеряется уровень жизни) за период с 1990 по 2013 год уменьшился примерно на 24,2%.

Заместитель постоянного представителя Представительства ООН в Украине Инете Паулович заявила, что этот показатель относится к высокой категории человеческого развития. Вместе с тем, среднестатистические показатели в Европе и Азии лучше, чем в Украине.

"Если вы просмотрите результаты по всем показателям, то придете к выводу: есть положительные, а есть и негативные тенденции. Это значит, что в целом Украина остается на том же месте, что и была", - добавила Паулович, сообщает Радио Свобода.

Эксперт отмечает, что проблемным показателем для Украины является валовой национальный доход на душу населения. По словам Паулович, за период независимости уменьшился почти на четверть. Эксперт отметила, что проблемы в экономике и война в Донбассе существенно повлияли на нынешнюю позицию в рейтинге.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: