11 декабря 2016, воскресенье

В плену на территории России находятся около 40 украинских солдат

комментировать
В плену на территории России находятся около 40 украинских солдат

На сегодняшний день в плену на территории России находятся около 40 украинских военнослужащих.

Такие цифры в ходе брифинга озвучил глава объединенного координационного центра освобождения заложников при Министерстве обороны Украины Юрий Тандит, передает РБК-Украина.

В то же время, чиновник отметил, что пропавшими без вести числятся еще около 1600 военнослужащих

"Нам кажется, что их около 40. Есть такой список, но есть еще около 1600 пропавших без вести. Вполне возможно, что кто-то из этих ребят тоже находится на территории России", - сказал Тандит.

В настоящее время, по его словам, ведутся переговоры по освобождению украинских военных. Помимо центра освобождения пленных, в процессе задействованы СБУ, МОУ, ОБСЕ, а также волонтеры и церковь.

По данным ведомства, пленные украинские солдаты находятся в Москве, в Ростове и Курске.

"Мы знаем несколько точек, где находятся наши военнослужащие. Есть еще узники, которые находятся в Москве, наши заложники, вы о них знаете... Есть также группа, которая находится в Ростове и Курске. Я об этом уже немного говорил. Когда Россия со стороны своей территории стала бомбить, не объявляя войны, используя тяжелую технику, то попали под обстрелы ребята, которые этого не ожидали и многие были тяжело ранены, и их вывозили, в том числе на территорию России. Мы ими занимаемся, более того я лично говорил на эту тему с Михаилом Зурабовым, с послом России, и постоянно у нас идет диалог с консулами России, мы сверяем списки...", - добавил Тандит.

Одной из причин, почему Российская Федерация не хочет выдавать Украине плененных украинских офицеров, по его словам, является то, что власти РФ пытаются украинских пленных.

"На самом деле мы знаем, что определенные группы специалистов опрашивают наших ребят. Кроме того, что там проходят допросы, их вербуют, а часть из них была вывезена на территорию Российской Федерации... Их пытаются завербовать, их пытаются использовать, и они их боятся, потому что офицеры украинской армии - это люди, которые могут вести за собой, защищая Украину", - сказал он.

Ранее чиновник сообщил, что в плену у террористов на востоке Украины остается 181 украинский военнослужащий. 

4 декабря сообщалось, что из плена террористов были освобождены еще четверо украинских военных.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: