26 мая 2017, пятница

В обстрелах мирного населения виноваты и боевики, и силы АТО - Amnesty International

комментировать
В обстрелах мирного населения виноваты и боевики, и силы АТО - Amnesty International

Организация Amnesty International призвала обе стороны конфликта прекратить обстрелы в жилых районах.

Об этом говорится в заявлении организации, обнародованном в среду после того, как по меньшей мере девять мирных жителей были убиты в результате атаки на школу и автобус в Донецке, пишет Украинская правда

"Украинские силы и сепаратисты нарушают международное гуманитарное право, подвергая опасности гражданских лиц нападениями неизбирательного характера, несмотря на то, что атаки могут быть направлены только против комбатантов", - заявил директор программы Amnesty International в Европе и Центральной Азии Джон Дальхузен.

В заявлении говорится, что атаки являются незаконными, ведь украинские силы используют оружие в населенных районах, где прицельность не может быть достаточно точной для того, чтобы различать гражданские объекты и военные цели.

Согласно информации, во время визита в зону поражения Киевского района Донецка в понедельник представители Amnesty International увидели большую мобильную артиллерийскую установку, размещенную внутри жилой улицы, менее чем в 10 метрах от домов. Размещая военные объекты в жилых районах, сепаратисты не предприняли все возможные меры предосторожности для защиты гражданских и подвергли их опасности в нарушение законов войны.

"Выполняя военные операции в жилом районе, сепаратисты разделяют ответственность за последние нападения с украинскими силами", - добавил Дальхузен.

По словам директор программы Amnesty International, обе стороны конфликта используют установки Град, которые печально известны своей неточностью и не должны использоваться в гражданских районах.

А это значит, что обе стороны  несут ответственность за сложившуюся практику неизбирательных нападений на населенные пункты, убийства и ранения гражданских лиц и разрушение их домов.

За последние 10 дней Amnesty International обнаружила доказательства неизбирательных нападений сепаратистами на гражданские районы в Дебальцево, на северо-западе от Донецка, и Авдеевке, к северу от аэропорта Донецка.

Ранее Анна Нейстат из Amnesty International рассказала НВ о военных преступлениях в Донбассе, которые совершают обе стороны конфликта. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: